笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
3月のレッスンメニューのご案内
3月のレッスンメニューのご案内です。
3月は、基礎メニューと、低糖質なお菓子メニューのみになってしまいます・・
過去からのメニューでご希望がありましたら、ご連絡くださいね。
材料が揃うメニューに関してはレッスン可能です。
どうぞよろしくお願いいたします。

 基礎クラス
シュス
ケーキ作りの基本とも言えるジェノワーズを、ふんわりしっとりと焼き上げていただきます。
シュトロイゼルというざくざくとした食感のサブレ生地に甘酸っぱいフランボワーズのジャムを塗ってお味のアクセントに。
さらに、フレッシュチーズ・フロマージュブランのムースを間にサンドしていきます。
基礎メニューでは、大好きなケーキです。
まだ、レッスンを受けてらっしゃらない方はぜひ。

shuss.jpgシュス

仕上がりサイズ・・・15㎝丸型

日程
3月   22日(木) 10:00~
     23日(金) 10:00~残1名様
     24日(土) 10:00~残1名様 基礎メニューでもOKです
      27日(火) 10:00~追加しました
  
      
レッスン料金  4500円

基礎クラス
ショートブレッド&フルーツパウンドケーキ
リクエストレッスンです。イギリスのお菓子ウォーカーズのショートブレッド、美味しいですよね。
塩気があってサクサクとした食感・・とまりません。
今回はそんなショートブレッドと、王道のフルーツパウンドケーキのご紹介です。
以前からレッスンしているレシピとは少し変えてみました。ラム酒香るしっとりとした、紅茶によく合う焼き菓子です。
DSC_0212_2018030319494575e.jpg
レッスン時はこちら。クランベリー・チェリー・グリーンレーズン・アップル・クランベリー・レーズンが入ってます。
DSC_0178.jpg
ラムレーズンのみ。
DSC_0214_20180303194920212.jpg

仕上がりサイズ・・スリムパウンド型&ショートブレッド8個分


日程
3月  16日(金) 10:00~
    18日(日) 10:00~残2名様
    20日(火) 10:00~残1名様
 
レッスン料金 4000円

        
低糖質なお菓子クラス
ロールケーキ&マドレーヌ
2月に引き続き、低糖質なお菓子のレッスン開催です。
前回のタルト生地はグルテンフリーでしたが、ロールケーキに関しては、ちょっとだけ使用します。卵でふんわりさせた生地にクリームチーズとちょっとのお粉で焼き上げる、ロール生地に生クリームを巻き込みます。
マドレーヌは糖質のほとんどないバターと、糖質ゼロの太白ごま油を使用します。
甘さ控えめのしくこくないスイーツです。
DSC_0225_2018030615420520a.jpgDSC_0218.jpg

仕上がりサイズ・・・27㎝ロール天板使用&マドレーヌ4~5個

日程
 3月  12日(月)   10:00~残2名様
     13日(火)   10:00~
     14日(水)  10:00~残2名様
         

レッスン料金 4500円



入会金はいただいておりませんので、単発でのご参加も歓迎です。
ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
L'atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。
 
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://pb2008.blog32.fc2.com/tb.php/583-6e4390c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック