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笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
10月のレッスンメニュー
すっかり秋の空になりましたね。
今朝もすがすがしいお天気‼

笠間では9/30(土)と10/1(日)の2日間、新栗まつりが開催されますよ。
今年はどちらのお店が出店されるかはわかりませんが、
年々規模も大きくなってきています。
9:00~だったと思うのですが、8:30には到着してても良いぐらい。
栗のソフトクリームや、クレープ、岩間のかき氷やさん、などなど。水戸のルブランさんも去年は出店されていました。
スイーツ系はもちろん、けんちんやコロッケ、パンなどお食事系も充実してますよ。
ぜひ、おでかけしてみてくださいね。

さて、レッスンでも栗のお菓子を2品、それから紅玉のお菓子を1品ご案内させて頂きます。

基礎クラス
モンブランブリュレ
栗のプリンの表面をキャラメリゼさせて、ホロ苦い層を作ってから、そこへ生クリーム、渋皮煮、マロンクリームを絞って、
モンブラン仕立てにして頂きます。

仕上がりサイズ・・・55ccの楕円ココット4個分

DSC_1459.jpgDSC_0006_20171002124432dfd.jpg

日程
10月   18日(水) 10:00~残1名様
     19日(木) 10:00~
     22日(日) 10:00~
             
レッスン料金  5000円

中級クラス
リンツァーポム
今年も、低農薬有機肥料を使用した、旬の紅玉りんごを青森からお取り寄せします。
オーストリア北部のリンツ地方発祥の地方菓子。
アーモンドパウダーを加えたタルト生地に、シナモンやナツメグ等の香辛料をたっぷりと入れて、レッドカラントジャムをはさみ、格子模様を付けて焼いた丸いケーキが、リンツァートルテ。
そちらをアレンジして、中身をリンゴのキャラメリゼを詰めてお作り頂きます。
オーガニックのシナモンをたっぷりと使用して、香り豊かに焼き上げましょう。
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左が焼成前、右が焼成後のお写真です。いつだったかのレッスンの生徒さまのお写真をお借りしました。

仕上がりサイズ・・・15㎝タルト深型使用

日程
10月  23日(月) 10:00~
     24日(火) 10:00~
     25日(水) 10:00~残2名様
      29日(日) 10:00~
29日はモンブランブリュレのレッスンも可能です。残1名様
         
 レッスン料金 4500円

        
上級クラス
マロンパイ
サクサクのパイ生地の中には、ヘーゼルナッツクリームを詰めて、渋皮煮をごろんと1個しのばせます。
しっかりと焼きこんだあとは、表面に甘いアイシングをトッピング。
パイ生地には甘味はないので、この時ばかりはたっぷりとかけても甘すぎませんよ。
ザクザクのパイ菓子。食べたくなる季節ですね☆
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中身はヘーゼルナッツクリームと、渋皮煮がゴロっと入っていますよ。
レッスンでは、お好みでアイシングを上面にかけた仕上がりになります。

仕上がりサイズ・・・マロンパイ4個分+お持ち帰り用パイ生地

日程 
10月  3日(火) 10:00~残2名様
     4日(水)  10:00~残2名様
     5日(木)  10:00~キャンセルの為1名様空きました
     
レッスン料金 5000円


入会金はいただいておりませんので、単発でのご参加も歓迎です。
ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。
 






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