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笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
10月のレッスンメニュー
来月のメニュー決まりました。
栗のお菓子、2品ご紹介させて頂きます。
栗むき、今年もがんばりますよ☆
申し訳ありませんが、写真はおいおいUPさせていただきますね。どうぞよろしくお願いします。

基礎クラス

栗のロールケーキ
ロールケーキ好きの生徒さんからリクエスト頂きました。

生地には和三盆糖と米粉をつかって、しっとりとして優しいお味に焼きあげます。
クリームの方はきび砂糖を使って、栗ペーストを作り、生クリームと合わせて、
そこへ、渋皮煮を刻んだものもプラスして巻き込んでいただきます。
口に入れた瞬間、栗のお味と香りが口いっぱいに広がりますよ。
秋らしいお菓子を、手作りならでは!贅沢に作りましょう♪
DSC_0671_20160929170127a6c.jpg
生地の上にも渋皮煮をちりばめて焼いてみたので、写真のように少し黒っぽいものが写っています、、
レッスンでは、渋皮煮はクリームの上にたっぷりとちりばめて巻き込みます。、

27cmロール天板使用

日程
10月 3日(月) 10:00~
    5日(水) 10:00~
    16日(日) 10:00~
      

レッスン料金  4500円

中級クラス

モンブラン

今年のモンブラン
土台のメレンゲにはへーゼルナッツパウダーを使って、香ばしい焼きあがり。
そして、メレンゲの上にはこっくりとした生クリーム、カシスのコンフィチュールをしのばせます。
大粒の渋皮煮、モンブランクリーム。
シンプルながらも、味のコントラストが効いている大人なモンブランです。
2016103モンブラン
こちらの絞り方ですと、4~5個分。
2016103モンブラン2
こちらの絞り方で6個分仕上がります。
★夜に撮影したため、画像が暗くてすみません・・

5cm程度のもの6個分

日程
10月 19日(水)   10:00~
    20日(木)  10:00~残1名様
    23日(日) 10:00〜 この日はグリーンカレーのランチをお出しします。辛いものが苦手な方はデザートプレートにしますのでお知らせくださいね
        

レッスン料金 4800円

        
上級クラス

ティラミスのエクレア
ティラミスをエクレア仕立てにしてみました。
シュー生地を焼き、ティラミスのムースとコーヒーのしみ込んだ生地をエクレアの中にサンド。
ディプロマットクリームを絞って仕上げていきます。ディプロマットクリームは、カスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせたクリームです♪
ティラミスのムースは、パータボンブがベースになっていて、イタリアンメレンゲは使用しません。
ティラミスのレッスンではイタリアンメレンゲを使って、軽いムースに仕上げていくのですが、こちらはエクレア仕立てなので、少し濃厚なマスカルポーネのムースになっていますよ。

DSC_0625 (2)DSC_0629 (2)
写真のクリームはちょっと柔らかすぎちゃいました。もう少ししっかりと形を保つ程度にレシピ調整します!!

12cm程度の長さのものが8個分できます。

日程 
10月 17日(月)  10:00~
    27日(木)  10:00〜残1名様
    30日(日) 10:00〜
     
    
レッスン料金 4500円

上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。

入会金はいただいておりませんので、単発でのご参加も歓迎です。
ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
atelier plume blanche

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