笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
7月のレッスンメニュー
7月のレッスンメニューのご案内です。

基礎クラス
Choux Parisienne
choux parisienne


基本のシュー生地にクッキー生地をのせたクッキーシューのご紹介です。
先月に引き続き、基本を学ぼう!!ということで、おうちでお手軽に作れるおやつの定番を、是非マスターしていただきたいです。
シューがふくらむ原理やコツを頭に入れて、手順をふまえて作れば失敗しないですよ。
ざくざくのクッキーシューの中には、バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームと生クリームを軽く合わせて絞りいれます。
暑い季節に入りますと、アントルメでのお持ち帰りは心配ですが、シューなら崩れることなくお持ち帰りいただけるかな、と思います。
保冷材と、大きめのタッパーをご持参くださいね。

18~20個分プティサイズでの仕上がりです。

日程
7月  6日(水) 10:00~
    7日(木) 10:00~残1名様
   10日(日) 10:00~残1名様
       

レッスン料金  4200円

中級クラス
Mousse au Ananas
DSC_0318 (5)DSC_0337.jpg

中級メニューにしましたが、基礎に近い内容です。
ジェノワーズを焼き、4枚にスライス。
パイナップルをコンポートにし、その後ピュレ状にして、ムースとジュレに仕立てていきます。
ふんわりとしたジェノワーズに、パイナップルをめいいっぱい感じるジュレの層と、ムースの層。
夏らしいムースケーキに仕上がりました。
仕上げは、シンプルなデコレーション。
少し蒸し暑くなってくる季節に、さわやかなデコレーションケーキはいかがでしょうか。
断面はいくつかの層になっていますので、おうちでお作りになるときは生クリームのデコレーションなしでも十分ですよ☆

15cm丸セルクル

日程
7月  27日(水) 10:00~残1名様
    28日(木)  10:00~ 
    29日(金) 10:00〜残1名様
    31日(日) 10:00〜残1名様
    

レッスン料金 4200円

        
季節のお菓子クラス
Mousse au Pêche
旬の桃を使ったグラスデザートのご紹介です。
今まだ迷っているのですが、紅茶のムースと合わせるか、シャンパンのジュレと合わせるか・・・
というところです。
いずれにしても、コンポートにした桃をピュレにして、ムースに仕立て、ジュレやムースと層に組み立てたグラスデザートになります。
見た目も涼しげに仕上げたいと思います。
DSC_0416 (2)
直径3cm×高さ12cmのデザートカップ5個分

日程 
7月 24日(日)  10:00~
    25日(月)  13:00~時間変更になりました   
26日(火)  10:00~


レッスン料金 4500円



入会金はいただいておりませんので、単発でのご参加も歓迎です。
ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。
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