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笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
ご注文のケーキ
お友達の6歳のお誕生日ケーキ
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サンリオのキャラクター、ハミングミント・・・に見えますか??
Happy Birthday💛
マロンパイ

マロンパイ焼きました。
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フィユタージュアンヴェルセを作って、ヘーゼルナッツクリームと渋皮煮をのせて・・
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包んで、焼き上げます。

ザクザク美味しくできました☆
10月のレッスンでは4個焼き上げてお持ち帰り、フィユタージュアンヴェルセの生地を作ってお持ち帰り頂きます。
生地は、すぐに使わなくても冷凍しておけばOK。
マロンパイに限らず、パイ菓子やお料理にもお使いいただけます。
昨日のレッスン
昨日は、かぼちゃのシャルロット&はちみつのシャルロット(生徒さんからのリクエスト)のレッスンでした。

’はちみつって砂糖より体によさそうだし、デコレーションにミツバチ飾ってあるケーキ可愛いですよね・・・’って。

そんなご提案から
このように仕上がりました(こちらの写真は生徒さんのお作りになったケーキです)

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レモンのムースとはちみつのムース2層仕立てで、キャラメルソースでグラサージュ☆
マジパンでミツバチを飾って頂きました。
ケーキよりも、マジパンが一番の難関だったりします・・・

こちらのレッスン9/28(木)10:00~13:00~
も開催しております。
ご興味のある方、ご連絡お待ちしておりますね。

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そして、こちらはかぼちゃとキャラメルのシャルロット&低糖質クッキー
低糖質の話題にはなりますが、この時期、新米も美味しいし、パンも美味しいし、
そんなことは言っていられませんよね~
でも、おやつが低糖質だと、自分の中でこれならOK‼と、安心して食べられるおやつかな、と思います。
材料も、国産のふすま粉に国産の大豆の粉を使っていますよ☆
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この日のおやつはティラミス、季節のフルーツケーキ、はちみつのシャルロット
でした。

今日は、久しぶりに会うサッカースクールのママ友とランチ。
結婚式場スパニッシュガーデン’ディアズ’に行ってきます♪
最近のレッスン
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ダックワーズとマジパンローマッセの入ったしっとりマドレーヌのレッスン。
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久しぶりのオレンジチョコタルト。オレンジのコンフィとチョコのガナッシュ。オレンジのほろ苦さと、チョコがとっても合います。
上面にはココアのビスキュイをのせて、ヘーゼルナッツをアクセントに。
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美しく仕上がりました、ティラミス。
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バナナケーキと揚げドーナツのレッスン。毎回ランチ付きでお申込みいただいてます。
この日は和定食・・
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新米ごはんがすすむおかず・・揚げ豚のごまみそ和え、たたききゅうり、アボカドとツナの和え物、春菊とチーズのサラダ、ごまとお豆腐のお味噌汁。彩が地味でしたね・・

きのこのキッシュのレッスン開催します。
9/28(木) 10:00~ 残1名様
       13:00~追加しました。残2名様


15㎝セルクル1台分  レッスン料金 4000円

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全粒粉入りのザクザクのブリゼ生地に、たっぷりのきのこ。きのこが美味しい季節になってきましたよね。七会村のきのこと、スイスのチーズ、グリュイエールチーズを使って仕上げて頂きます。
日程は今の所上記ですが、ご希望の日がございましたらお問い合わせくださいね。

10月のレッスンメニュー
すっかり秋の空になりましたね。
今朝もすがすがしいお天気‼

笠間では9/30(土)と10/1(日)の2日間、新栗まつりが開催されますよ。
今年はどちらのお店が出店されるかはわかりませんが、
年々規模も大きくなってきています。
9:00~だったと思うのですが、8:30には到着してても良いぐらい。
栗のソフトクリームや、クレープ、岩間のかき氷やさん、などなど。水戸のルブランさんも去年は出店されていました。
スイーツ系はもちろん、けんちんやコロッケ、パンなどお食事系も充実してますよ。
ぜひ、おでかけしてみてくださいね。

さて、レッスンでも栗のお菓子を2品、それから紅玉のお菓子を1品ご案内させて頂きます。

基礎クラス
モンブランブリュレ
栗のプリンの表面をキャラメリゼさせて、ホロ苦い層を作ってから、そこへ生クリーム、渋皮煮、マロンクリームを絞って、
モンブラン仕立てにして頂きます。

仕上がりサイズ・・・55ccの楕円ココット4個分

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日程
10月   18日(水) 10:00~残1名様
     19日(木) 10:00~
     22日(日) 10:00~
             
レッスン料金  5000円

中級クラス
リンツァーポム
今年も、低農薬有機肥料を使用した、旬の紅玉りんごを青森からお取り寄せします。
オーストリア北部のリンツ地方発祥の地方菓子。
アーモンドパウダーを加えたタルト生地に、シナモンやナツメグ等の香辛料をたっぷりと入れて、レッドカラントジャムをはさみ、格子模様を付けて焼いた丸いケーキが、リンツァートルテ。
そちらをアレンジして、中身をリンゴのキャラメリゼを詰めてお作り頂きます。
オーガニックのシナモンをたっぷりと使用して、香り豊かに焼き上げましょう。
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左が焼成前、右が焼成後のお写真です。いつだったかのレッスンの生徒さまのお写真をお借りしました。

仕上がりサイズ・・・15㎝タルト深型使用

日程
10月  23日(月) 10:00~
     24日(火) 10:00~
     25日(水) 10:00~残2名様
      29日(日) 10:00~
29日はモンブランブリュレのレッスンも可能です。残1名様
         
 レッスン料金 4500円

        
上級クラス
マロンパイ
サクサクのパイ生地の中には、ヘーゼルナッツクリームを詰めて、渋皮煮をごろんと1個しのばせます。
しっかりと焼きこんだあとは、表面に甘いアイシングをトッピング。
パイ生地には甘味はないので、この時ばかりはたっぷりとかけても甘すぎませんよ。
ザクザクのパイ菓子。食べたくなる季節ですね☆
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中身はヘーゼルナッツクリームと、渋皮煮がゴロっと入っていますよ。
レッスンでは、お好みでアイシングを上面にかけた仕上がりになります。

仕上がりサイズ・・・マロンパイ4個分+お持ち帰り用パイ生地

日程 
10月  3日(火) 10:00~残2名様
     4日(水)  10:00~残2名様
     5日(木)  10:00~キャンセルの為1名様空きました
     
レッスン料金 5000円


入会金はいただいておりませんので、単発でのご参加も歓迎です。
ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。
 






夏休みのレッスン
夏休み、親子レッスンを何度か開催したのですが、
日程が決められず、募集をかけるに至りませんでした・・・
春にご参加下さった生徒さま、申し訳ありませんでした‼
次の冬休みに、もしご都合宜しければ、ご連絡お待ちしておりますね。

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親子レッスンでは、男の子もご参加いただきました。
ランチは油淋鶏とポテトフライ、煮卵などなど。男子が好きそうなメニューにしてみました。
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こちらは小2年生女子たちのレッスン。
手際よく、さすが2年生にもなると上手☆チョコロールケーキでした。
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マンゴープリンパフェはリクエストレッスン。
マンゴープリンにココナッツミルクプリン&タピオカ、レモンジュレの組み合わせでサッパリ。
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この日のランチは
マルゲリータと照り焼きチキンのピザ。甘長とうがらしと、パクチーを合わせて大人なテリチキピザです。


すっかり涼しくなりましたね。迫るクリスマスを頭の片隅に置きながら、10月の栗づくしメニューも妄想中です。
今月も楽しいレッスンになるよう頑張ります☆