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笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
7月のレッスンメニュー
7月のレッスンメニューのご案内です。

基礎クラス
Choux Parisienne
choux parisienne


基本のシュー生地にクッキー生地をのせたクッキーシューのご紹介です。
先月に引き続き、基本を学ぼう!!ということで、おうちでお手軽に作れるおやつの定番を、是非マスターしていただきたいです。
シューがふくらむ原理やコツを頭に入れて、手順をふまえて作れば失敗しないですよ。
ざくざくのクッキーシューの中には、バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームと生クリームを軽く合わせて絞りいれます。
暑い季節に入りますと、アントルメでのお持ち帰りは心配ですが、シューなら崩れることなくお持ち帰りいただけるかな、と思います。
保冷材と、大きめのタッパーをご持参くださいね。

18~20個分プティサイズでの仕上がりです。

日程
7月  6日(水) 10:00~
    7日(木) 10:00~残1名様
   10日(日) 10:00~残1名様
       

レッスン料金  4200円

中級クラス
Mousse au Ananas
DSC_0318 (5)DSC_0337.jpg

中級メニューにしましたが、基礎に近い内容です。
ジェノワーズを焼き、4枚にスライス。
パイナップルをコンポートにし、その後ピュレ状にして、ムースとジュレに仕立てていきます。
ふんわりとしたジェノワーズに、パイナップルをめいいっぱい感じるジュレの層と、ムースの層。
夏らしいムースケーキに仕上がりました。
仕上げは、シンプルなデコレーション。
少し蒸し暑くなってくる季節に、さわやかなデコレーションケーキはいかがでしょうか。
断面はいくつかの層になっていますので、おうちでお作りになるときは生クリームのデコレーションなしでも十分ですよ☆

15cm丸セルクル

日程
7月  27日(水) 10:00~残1名様
    28日(木)  10:00~ 
    29日(金) 10:00〜残1名様
    31日(日) 10:00〜残1名様
    

レッスン料金 4200円

        
季節のお菓子クラス
Mousse au Pêche
旬の桃を使ったグラスデザートのご紹介です。
今まだ迷っているのですが、紅茶のムースと合わせるか、シャンパンのジュレと合わせるか・・・
というところです。
いずれにしても、コンポートにした桃をピュレにして、ムースに仕立て、ジュレやムースと層に組み立てたグラスデザートになります。
見た目も涼しげに仕上げたいと思います。
DSC_0416 (2)
直径3cm×高さ12cmのデザートカップ5個分

日程 
7月 24日(日)  10:00~
    25日(月)  13:00~時間変更になりました   
26日(火)  10:00~


レッスン料金 4500円



入会金はいただいておりませんので、単発でのご参加も歓迎です。
ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。
今月のリクエストレッスン、Mousse au Ananas

DSC_0318 (5)

パイナップルのコンポートをピュレにし、ムースに仕立てたものと、レモンやパッションフルーツをほんの少し加えたジュレの層。
ジェノワーズで2つの層をはさみ、デコレーションは爽やかに真っ白く仕上げました。
そして、飾りはパラチニットの飴飾りで6月のケーキらしく仕上がったかなぁ☆
DSC_0337.jpg
6月6日(月) 10:00~ 一名様空きがあります。

ご希望の方は来月でもレッスン可能ですので、ご連絡くださいね。
上級メニューのレッスン
今日は爽やかなお天気になりましたね。
朝から靴を洗って、お布団干して、洗濯も2回まわして気持ちいい!!
これから、ママ友とお茶をしに行くのでその前に一仕事。
お茶といっても、この辺って残念ながらあまりないんですよね・・・

さて昨日も楽しくレッスンさせていただき、ありがとうございました!!
DSC_0303 (2)お味見用にカップデザートもできちゃいます❤ソフトクリームのパフェみたいで美味しそう。
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DSC_0311 (2)DSC_0312 (2)
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昨日のティータイムは、今月のリクエストレッスンで開催するソラマメのキッシュをランチプレートでお出ししました。
粉ものが多くて、結構まんぷく感あったようですね。
キッシュの生地は、全粒粉と強力粉、卵黄も加えて、ザクホロな食感にしてみました。
ベビーリーフのサラダに、自家製グラノーラとヨーグルト、チョコチップのスコーンのプレートでした~(*^_^*)