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笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
3月のレッスンメニュー
今日もとっても寒い一日でしたが、2月も中旬になると、春らしい明るい色のお洋服や雑貨など欲しくなりますよね。
レッスンでも来月は苺や桜、抹茶などを取り入れたメニューをご紹介させていただきます。

<季節のお菓子クラス
ミルフィーユ
フィユタージュ生地をキャラメリゼして香ばしく焼き上げ、間にはパティシエールと生クリーム、イチゴを重ねてもう一枚のフィユタージュ生地でサンドします。
シンプルな仕上がりですが、手作りならではのパイのサクサク感を、たっぷりの苺とクリームとご一緒にお楽しみください。

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約15cm×10cm サイズのミルフィーユ + お持ち帰りのパイ生地1台分

日程
 3月 2日(月) 10:00~
    5日(木) 10:00〜残1名様
    6日(金) 10:00~


料金 5000円

基礎クラス
さくらのマドレーヌ&さくらと抹茶のシフォン

桜を使った2種類のお菓子のご紹介です。
マドレーヌには基本配合にアーモンドプードルと生クリームを少し加えたしっとりと香ばしい生地に仕上げました。
飾りに、桜の花の塩漬け、粉にも桜パウダーを混ぜ込みました。
シフォンケーキには、桜の葉が入っている桜餡を加えていますので、塩気の感じられる和シフォンです。
どちらもこの季節にぴったり☆緑茶とも合いそうですよ。
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マドレーヌ6個&15cmシフォン紙型

日程
 3月  9日(月) 10:00~残1名様
    10日(火) 10:00〜
    12日(木) 10:00~残1名様
    15日(日) 10:00〜 


料金 4500円

中級クラス
苺と抹茶のムース
ジョコンド生地に自家製のいちごのコンフィチュールをサンドして、型の周りを彩ります。
間には抹茶のムースと爽やかな軽い口当たりのイチゴのムースで仕上げていきます。
苺の味を濃く出すために、たっぷりの苺をジュースにして煮詰めて使用いたします。

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 15cm丸型

日程
 3月 19日(木)  10:00~
    27日(金)  10:00~   
    29日(日)  10:00~残1名様←上級メニューに変更させていただきました

レッスン料金 4500円
 

上級クラス
苺とショコラのムース
春らしい色合いのケーキが仕上がりました。
ピスタチオのダックワーズ生地はほんのりグリーン色に焼き上がります。中には苺のジュレ、フランボワーズのクレムー、ショコラのムースの層を組み立てていきます。見た目も華やかですよ。
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24cmとよ型

日程
 3月 22 日(日) 10:00~←中級メニューに変更させていただきました。
    24日(火) 10:00~
    25日(水) 10:00〜
        30日(月) 10:00~←追加しました

レッスン料金 5000円


入会金はいただいておりませんので、単発でのご参加も歓迎です。
ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。
最近のレッスン風景
今日はショコラのレッスンがありました。生チョコ、アマンドショコラ、ハートのチョコ(キャラメルムーとガナッシュカフェのボンボンショコラ)の3品を、お一人で仕上げて頂きました。3回のテンパリングも手早く丁寧にして頂いてたので、無事につやつやショコラが完成しましたね☆お疲れ様でした!

そして最近もいろんな過去メニューのレッスンを開催していました~♪
ご紹介させて頂きます。
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今月はオペラとザッハトルテが人気です!
オペラはこんなケーキが自分でも作れるなんて☆と喜んで頂けました。
みなさん、あちこちに差し上げてあっという間に完食でした、とのことで何より♪
お子さん連れのレッスン日は、途中授乳あり、抱っこであやしたり、又おんぶしながらでの作業でしたが、とっても綺麗に仕上げて頂けました!!
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久しぶりにご参加の生徒さん。過去からのメニューでサブレ2種(ゴマとチーズ、オートミール)です。
いつもは30gずつ大きく焼くのですが、15gで焼き上げて頂きました。
こちらのサイズもたくさん出来るしおすすめです☆
一口サイズで可愛く仕上がりました。是非、レッスン受けられた方お試しください♪
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チョコのクッキーシュー&瓶プリン。プリンはお鍋で作るのでスも入りにくく、お手軽です!
チョコ好きのご主人にはチョコのシューを❤中にはヘーゼルナッツのキャラメリゼなどカリカリをしのばせてありますので、ワンランクアップなシューですよ。
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こちらはガレットブルトンヌ。黒糖とくるみのガレットと2品のレッスンでした。
発酵バターたっぷりのクッキー、焼いている時の香りがそそります・・お友達にも好評だったようです!
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こちらも瓶プリン&オレンジとチョコのマーブルパウンド。
しまいこんで眠っていたプリンの瓶、是非活用してみて下さい♪
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そして、ヘーゼルナッツのブラウニー&先月好評でしたゆずのガトーウィークエンド。
ブラウニーは職場の方へのバレンタイン用にということでした。
ラッピングも出来て、本番もバッチリですね。
いつも楽しくレッスンさせていただいています!
ご参加ありがとうございました❤