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笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
生徒さんの作品
続いて、生徒さんの作品のご紹介です♪

DSC_0146 (2)DSC_0149 (2)水戸からお越しのKさん。この日はお一人でしたので、のんびりとおしゃべりしながらのレッスンでした。実は今回のメニューはKさんからのリクエスト。ご希望通りのお味だったかしら??可愛くお箱に詰めてお持ち帰りでした❤
DSC_0151 (2)こちらは日立からお越しのSさん。この日のメニューは、ヘーゼルナッツのサブレとオレンジバターケーキ。3月のレッスンを私の体調不良でお休みさせてもらい、それ以来の久しぶりのレッスンでした。お忙しい中ご参加ありがとうございました♪そして、カンパーニュも美味しく頂きました!! ごちそうさまです。
これからの季節に、爽やかなオレンジの効いたしっとりパウンドもおすすめです。
また来月も楽しみにお待ちしておりますね。
DSC_0155 (2)こちらは下館からお越しのOさん。このマカロンレッスンを最後に今年の桜と抹茶の組み合わせは終了です。有終の美を飾って頂きました!!とっても美しいマカロンでしょ♪気持ちもゆっくり、ストレスレスの生活をしばし満喫されてくださいね。また来月はいろいろと楽しみもありますしね。お話伺えるのを楽しみにしています。
DSC_0156.jpgこちらも1年半ぶりにいらしてくださいました。筑西からお越しのWさん。お会いできとっても嬉しいです❤相変わらず素敵なマダムでした。お菓子作りも久しぶりだったようで、この力のいる絞りは大変でしたね。筋肉痛になりましたか??
来月もまたお会いできますのを楽しみにお待ちしております。
DSC_0158 (5)こちらは生徒さんからのご紹介で初めていらしてくださった、Kさん。力のいる絞りだしクッキーですが、難なくこなしていらっしゃいました。伺ってみると、実は元パティシエさんでした!! ですよね~。
久しぶりのお菓子作りだったようですが、体が覚えているんですね。さすが、とっても綺麗な仕上がりでした☆
お仕事&育児でお忙しい中でのリフレッシュ時間。ぜひまたお時間出来ましたらいらしてくださいね❤
お忙しい中、ご参加ありがとうございました。
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先日のティータイムでのおやつ・・
ちょっとづづ色々でした。
・パッションフルーツのマカロン
・オレンジバターサンド
・フランボワーズのチーズケーキ
・モンブラン
・キャラメルココ
今月もご参加ありがとうございました。みなさんにお会いしてパワーをもらって、また来月も頑張れます♪
7月のメニューもそろそろ決まりました。
また、近々ご案内しますね。
お知らせ
みなさま、こんにちは♪
毎日暑い日が続いていますね。
遅くなりましたが、6月の上級メニュー'パッションフルーツとバナナのシブースト'の写真をupしましたので、ご確認お願いします。
酸味のきいたシブーストにキャラメルのほろ苦さが加わり、甘くないブリゼ生地との組合せは、トロピカルなアイスティーと合いそうですよ☆
ご興味のある方、日程以外でもレッスン日ございますので、お問合せください。
お待ちしております❤
6月のレッスンメニュー
みなさま、こんにちは。
過ごしやすい季節を過ぎると間もなく来月には梅雨に入りますね・・・

6月には、つくばにある自然食教室cocochiさんでの出張レッスンが開催される予定です。
生徒さんからのご紹介でcocochiさんのお料理レッスンに参加したり、先生もこちらへいらしてくれたり、としている中で色々とお話がふくらみ、来月の開催に至りました。
たまのリフレッシュも兼ねて、以前からパンのお教室studioKさんにも伺っているのですが、習うってやっぱり楽しい。
ここ最近では、飾り巻き寿司のレッスンに参加し、アンパンマンと電車を作って来たりもしていました。
何より、美味しいものはみんなを笑顔にしますしね。
習ったお料理やパンなど、美味しいものを家族やお友達とわいわい食べる。
どちらの先生も、安心安全な手作りのものをお伝えしたい、という思いは同じなようです。
シンプルな事ですが、ほんの小さな幸せを大切に過ごして行きたいな、と思う今日この頃です。

出張レッスンでは、基礎メニューの’シュス’を予定しております。
みなさまのご参加をお待ちしております💓

さて、6月のお教室のご案内です。

基礎クラス
Tarte au citron
暑い時期でもさっぱりと頂ける、酸味をきかせたレモンタルトのご紹介です。
しっかりと焼いたタルト生地に、レモンクリームをのせ、さらに余ったレモンクリームで軽めのレモンのムースを重ねていきます。
レモンクリームだけですと飽きてしまいがちですが、ムースと合わせるとよりさっぱりと頂けますよ。
ムースはドーム状にのせて頂くだけですので、仕上げもとても簡単♪
国産レモンをたっぷりと絞ってお作り頂きます☆

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18cmタルト型
日程
  6月 2日(月) 10:00~
    3日(火) 10:00~満席になりました
    8日(日) 10:00~
   25日(水) 10:00〜
 
レッスン料金 ¥4000

中級クラス
Coco et caramel
ココナッツとキャラメルのムースのご紹介です。
ココナッツのムースはイタリアンメレンゲを使用して軽い口当たりに仕上げました。
さらにココナッツリキュール「MALIBU」を加え、香りを引き立てます。
キャラメルのムースはキャラメリゼしたシロップでイタリアンメレンゲを作りムースに加えますので、よりビターな仕上がりになります。
生地にはココナッツファインをたっぷりと加えて、香ばしく焼き上げて組み立てます。

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15cm角セルクル
日程
 6月  24日(火) 10:00~残1名様
    26日(木) 10:00~満席になりました
    27日(金) 10:00~
    29日(日) 10:00〜

レッスン料金 4000円


上級メニュー
Tarte au chiboust passion et banana
パッションフルーツとバナナのシブーストのご紹介です。
土台はブリゼ生地。甘くない練りパイ生地をしっかりと焼き込み、バナナのキャラメリゼを敷き詰めます。
アパレイユには、水切りヨーグルトを使ったプディング液を流し、焼き上げます。
シブーストにはパッションフルーツのピュレをベースにしたパティシエールを炊き、イタリアンメレンゲと合わせていきます。しっかりと冷やし固めたら、表面はバーナーでキャラメリゼ。
初夏にぴったりの酸味の効いたシブーストにほろ苦いバナナのキャラメリゼの組み合わせです。
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18cmタルト型

日程
 6月 15日(日) 10:00~   
    16日(月) 10:00~残一名様
    17日(火) 10:00〜満席になりました

レッスン料金 4500円



入会金はいただいておりませんので、単発でのご参加も歓迎です。
ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。
5月の基礎メニュー
今日は爽やかに晴れましたね!!
遅くなりましたが、5月の基礎メニュー'絞りだしクッキー2種'のお写真をupしました。
甘さは控え目に、コーヒー味はしっかりと効かせました。
日程にまだ空きがございますので、みなさまのご参加お待ちしております♪
5月のお教室のご案内
みなさま、こんにちは♪

もう5月になってしまいました・・
まぁ大変!!
みなさま、GWはどのようにお過ごしでしょうか?
昨日はリクエストレッスンで、子供の日仕様の兜のチョコレートケーキのレッスンがございました☆
そして、ご一緒の生徒さまは苺のタルトレット。苺ももう少しで終わってしまいますね。
苺を使ったレッスンは、この日が最後でした~
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お持ちいただいた可愛いかごに入ったタルトレット。
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Eさんの作品。兜の飾りはご自宅で付けて頂く事にしました。
とってもつやつやキレイです☆
5月もまたリクエストレッスン、バラのデコレーションケーキが秘かに開催されます。
どのようなケーキに仕上げようかな・・GW中の宿題です!!

さて、遅れておりました今月のレッスンのご案内をさせて頂きます。

基礎クラス
絞り出しクッキー2種
☆プレーン生地にフランボワーズジャム
☆コーヒー生地にアーモンドのキャラメリゼ


生徒さまからのリクエストにより、今回のメニューに加わりました。
プレーン生地は、ちょっと懐かしい仕上がり。
生地をアポロチョコのように絞りだし、てっぺんにジャムをちょこんとのせます。
コーヒー生地の方は、リングに絞り、空いた所にアーモンドのキャラメリゼを流して焼き上げます。
シンプルで地味な焼き菓子ですが、手作りのものは格別に美味しいはず☆
ぜひ、みなさまの焼き菓子レパートリーを増やして頂けたらと思います♪
        
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プレーン・直径約3cm程度のものが40~50個、コーヒー・20個・・・絞り方によって数は前後しますので、ご了承お願い致します。

日程 
 5月 14日(水) 10:00~
    25日(日) 10:00~残一名様
    26日(月) 10:00~残一名様
    29日(木) 10:00~残一名様
    
レッスン料金 4000円

中級クラス
chocolat citron

チョコレートのムースとさっぱりとしたレモンのムースの2層のアントルメです。
間には、ショコラのビスキュイを使用し、表面はイタリアンメレンゲでデコレーション
バーナーで、少し焼き色をつけて仕上げます。
ヴァローナのチョコレートを使用したほろ苦いムースとレモンの果汁をたっぷりと加えた酸味の効いたムースは、暑い日でもさっぱりいただけると思います

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15cm角セルクル

日程
 5月 6日(火・祝) 10:00~
    20日(火) 10:00~満席になりました
    21日(水) 10:00~満席になりました
    22日(木) 10:00~満席になりました
    

レッスン料金 4200円

上級クラス
mousse ivoir
ヴァローナのホワイトチョコレート、イヴォワールを使用したムースです。
ココナッツを散りばめたビスキュイ、ブラックチョコレートのクリーム、マンゴーのクリームにフランボワーズの酸味とプチプチとした食感を加えます。そして、ホワイトチョコレートのムース。すべてのパーツがとてもバランスよく口の中で広がるケーキ。
側面のシュトロイゼルには、フルールドセルを加え、塩気のあるざくざくしたクッキー生地を貼り付け、個性ある仕上がりにします。

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15cm丸セルクル 

日程
 5月 8日(木) 10:00~満席になりました
    9日(金) 10:00~満席になりました
   11日(日) 10:00~
    
レッスン料金 4500円


追加レッスン
マスカルポーネとキャラメルマンゴーのムース
マスカルポーネにライムを加えたさっぱりとしたムース。間には生クリームを加えて作るしっとりとしたビスキュイ生地と、マンゴーのクリームをサンドします。
仕上げに、マンゴー味のキャラメルをのばして仕上げます。
これまでのレッスンのビスキュイとはまた違うので、こちらも覚えていただくとさらに応用がきく生地だと思います
ライムの爽やかな香りのチーズムースにマンゴーとキャラメル。
ティラミスとはまた違ったマスカルポーネの美味しいムースを味わっていただきたいです

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15cm角セルクル

5月 23日(金) 10:00~満席になりました
   30日(金) 10:00~
       

レッスン料金 ¥4500

入会金はいただいておりませんので、単発でのご参加も歓迎です。
ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。