FC2ブログ
笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
10月のお教室のご案内
みなさま、こんにちは♪
明日は、中秋の名月・・・
すっかり秋らしい空になりましたよね!!
朝、ひんやりとした空気がとっても気持ちが良くて、ウォーキングでも始めようかな。と思う今日この頃。
みなさまは、いかがお過ごしでしょうか。

さて、10月のお教室のご案内をさせて頂きます

基礎クラス
アーモンドケーキ

今月もまたリクエストメニューです。
アーモンドケーキと言えば!!有名なお店がありますよね。
あんなお菓子が作れたら嬉しいな〜という生徒さまからの声で、私なりに配合を考案してみました。
ワンボウルで作れる生地には、アーモンドパウダーをたっぷりと加え、しっとりしていて、お味に深みとコクを出しました。上面にはアーモンドのヌガーをのせて高温で焼き上げ、香ばしくカリカリに仕上げます。
生地の中には、リンゴの白ワイン煮、ラムレーズンを加えて焼き上がりの香りもとっても良いんですよ♪
18cmの丸型で焼く、ボリュームのあるお菓子ですが、甘さはやや控え目にしてありますので、
ついつい手が伸びてしまう危険なお菓子でもあります・・・
焼き菓子が美味しく感じる季節ですよね。

DSC_0943 (3)

18cm丸型1台分

日程
 10月 2日(水) 10:00~
    3日(木) 10:00~
    14日(日) 10:00~
    20日(日) 13:00〜残一名様     

料金 3500円

中級クラス
タルトタタン

甘酸っぱい紅玉りんごをキャラメリゼして、パイ生地をのせてしっかりと焼きこみます。今回はフィユタージュラッピッドという、簡単に出来る練りパイをお作りいただきます。何度も折っては、ねかせるフィユタージュはやはり手間をかけた分美味しいですが、今回はりんごがメインですので、この簡単な生地でも逆にざくざく感があって美味しいかと思います
旬が短い紅玉のお菓子。是非今だけの美味しさを楽しみませんか・・
今年は、'青森の竹嶋さんのりんご'をお取り寄せしてみました。
自然農法で作られたりんごは、化学肥料、化学農薬を使わずに作られていますので、皮ごと食べても安心
届くのが待ち遠しいです♪

☆10月中旬より配送される予定ですが、レッスン日にご用意出来ない場合は、別の種類でお作り頂く事になります。(その場合のレッスン料金は4000円です)レッスン日近くなりましたら、入手状況が分かりますので、ご予約時にその旨ご相談下さい。
是非、美味しい紅玉りんごでタルトタタン、作りましょ!!
 
DSC_1389.jpg

プリンカップ6個分

日程
  10月 8日(火) 10:00~
    20日(日) 10:00~残一名様
    21日(月) 10:00〜    25日(金) 10:00〜残一名様

         
レッスン料金 4500円


上級クラス
クリームチーズとホワイトチョコのムース

ローマジパンを使った生地のレッスンです
焦がしバターを加えたリッチな配合の生地に合わせるのは、クリームチーズとホワイトチョコのムース。
ミルキーなホワイトチョコに水切りヨーグルトの爽やかな酸味と、クリームチーズのコクが加わります
そして、チーズのムースの間には、ドライイチジクの赤ワイン煮を合わせますよ。
ローマジパンの生地にはショウガのすりおろしを加えて、ちょっぴりスパイしーに!!
どんなお味になるか・・食べてからのお楽しみ♥

DSC_0183.jpg
DSC_0184.jpg
飾りは、当日ご用意できるフルーツのみになります。

15cm丸セルクル

日程
 10月 14日(日) 13:00~
    16日(水) 10:00~
    17日(木) 10:00~
    19日(土) 10:00~
            

レッスン料金 4500円

入会金はいただいておりませんので、単発でのご参加も歓迎です。
ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。