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笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
生徒さんの作品
続きましては、石岡からお越しの素敵なマダム3人樣。メニューは'フルーツオムレット'
いつもご参加ありがとうございます!!

米粉を使ったビスキュイ生地を渦巻状に絞り、焼き上げます♪
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こちらはYさん。

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こちらはUさん。

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そしてこちらはHさん。
みなさん、むずかしいわ~と言いながらも、楽しそうでした♪
焼き上がればどれも美味しそう

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旬の桃を並べて、クリームを絞ります!!

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写真の撮り方が下手でした・・キレイな絞りが分かりにくいですね

お仕事や家事にもお忙しい中、こちらに来るのが楽しみ♪とおっしゃってくださり、ありがとうございます!!
とても嬉しく、また励みにもなります♪

みなさんに喜んで頂けるようなお教室作り、まだまだ足りないですが、これからも少しづづ頑張ります

Yさんが持ってきて下さった石岡の名産、'柿'をジャムにしてティラミスにしてみました
コーヒーの苦みとクリームが良く合って美味しかったです!!とご連絡を頂き、ありがとうございます。
ケーキの材料にあまり考えた事がありませんでしたが、柿、見直しました!!

今年の秋は柿スウィーツも良いかも、です
もちろん、モンブランは登場しますよ~❤

次回は間が空いてしまいますが、来月'プリンケーキ'ですね。楽しみにお待ちしております
生徒さんの作品
みなさま、こんにちは♪

8月の始めの頃のことになりますが、幼稚園生のT君&ママさんで、おばあちゃまのバースデーケーキを作りに来てくれました
男のくせにおしゃべりで・・・とママさんおっしゃっておりましたが、たくさん色んな事を説明してくれて、しっかりした男の子でした。
ふざけてぱっかりの我が家の息子君とは大違い・・(苦笑)

さて、メニューはTくんの好きなチョコレートクリームとブドウを使ったショートケーキ
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ジェノワーズもふんわりキメ細やかに焼き上がりました!!ママさんのスライスもとってもお上手☆続いてチョコクリームをのせ、T君がフルーツを並べます。几帳面な性格らしいですね
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チョコクリームの方が分離しやすく、難しいのにこの出来上がり

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おばあちゃまの似顔絵。子供が描く絵はなんとも言えなく素敵です
額に飾っておきたいくらいですよね!!

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絞り&デコレーションはT君が担当。
かなりお上手絞りはママさんよりも上手でしたわね(笑)
チョコレートクリームにぶとうやブルーベリーの紫系の組み合わせ
初めてでしたが、大人っぽい仕上がりになりましたね!!


お茶の時間もあまりゆっくり出来ませんでしたが、子育ての事、いろんなお話が伺えてとっても参考になりました。
翌日メールを頂き、おばあちゃまもとっても喜んで下さったようです♪

また何かの機会があれば是非いらしてください。お二人にお会いできるのを楽しみにしておりますね❤
ママさん、お疲れさまでした~
生徒さんの作品
みなさま、こんにちは♪
まだまだ暑いですが、いかがお過ごしでしょうか??
私はすっかり日焼けしてしまいました・・・

さて、本日のレッスンは下館からお越しのOさん、お暑い中ご参加ありがとうございました。

メニューはヴェリーヌ。
作業は1時間位で終わってしまいましたね~☆

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こちらは、マンゴーをブレンダーでなめらかなピュレにしているところ。
分かりにくいかもしれませんが、ハチの模様のグラスは、パリへ旅行に行った時に購入したもの。
しっかりしていてパフェなどにも使えて重宝してます
旅行に行くと、食器や雑貨など安いものですが、ついつい帰りの荷物の事を忘れて買っててしまいます❤

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そして、こちらはブランマンジジェ。
キュキュっとしょうがを押して、香りをしっかりと移します。

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ブランマンジェの上にマンゴーのジュレ。ショコラのジュレを流して3層にします

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クランブルサレは、そのままでも美味し~!!とOさん。
塩気があると、ついついつまんでしまいますよね。

来週はオリジナルケーキを作られるので
内容の打ち合わせもあり、おやつの時間がたっぷりありましたので、ゆっくりお話出来ましたね
本日のおやつは・・9月の基礎メニュー'グランマニエのスフレグラッセ'と'キルシュのバヴァロア'でした
パリブレストには苦い思い出があるらしく・・
来月のレッスンでは是非リベンジして、美しく仕上げましょうね
来週は、大好きな桃とチーズを使ったケーキ
また楽しみにお待ち致しておりますね❤
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こちらのヴァバロア。
12cmの仕上がりです。ジェノワーズはこちらでご用意させて頂きます。
簡単なメニューのレッスン時に、ご一緒にいかがでしょうか
料金は+2000円です。
9月の基礎メニュー
9月の基礎メニュー、グランマニエのスフレグラッセの写真をupいたしましたので、
日程と合わせてご確認お願い致します。

ご予約お待ちしております❤
9月のお教室のご案内
みなさま、こんにちは♪

9月のメニューのご案内です
今月は中級メニューが2品、上級メニューはお休みさせて頂きます。
ご了承の程、宜しくお願い致します。

基礎クラス
グランマニエのスフレグラッセ

レッスンの最後にお出しするおやつで、とってもご好評頂きましたメニューのご紹介です。
パータボンブにイタリアンメレンゲ、生クリームをふんわり合わせ、
グランマニエで香りづけをしてパウンド型に流し、冷凍庫で冷やし固める冷たいデザート。
ムースの中には、アーモンドのキャラメリゼをた~っぷりと加え、ほろ苦さとカリカリとした食感をプラス。

デザート仕立てですので、アングレーズソースとアーモンドとココアのチュイルもお作り頂きます。
ご自宅でも、お皿にアングレーズソースをしき、ミルフィーユのように重ねれば、
レストランのように、素敵なデザートが完成しますよ

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 パウンド型1台分+チュイル10枚程度(スフレグラッセ&アングレーズソースの容器はこちらで用意いたします)

日程
 9月 2日(日) 10:00~
    3日(月) 10:00~
    4日(火) 13:00~
    9日(日) 10:00~
    11日(火) 13:00~
 
料金 4000円

中級クラス
洋梨とキャラメルのシャルロット

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シャルロットとは、帽子に見立てたお菓子。
側面のビスキュイ生地は帯状に絞り、焼き色は薄めで上品に
中には洋梨のムースと、キャラメルのムースを2層にします。
優しいお味ですので、アクセントにフランボワーズのピュレを中生地にうってあります。
仕上げは、可愛くリボンを結びましょう

なお、リボンは画像のものと異なります。 

  15cm丸型 

日程
 9月 16日(日) 10:00~
    18日(火) 10:00~
    20日(木) 10:00~
    21日(金) 10:00~
               
レッスン料金 4000円


中級クラス
パリブレスト

シュー生地を使ったフランス菓子のご紹介です。
パリブレストの名前の由来、みなさんご存じの方も多いかと思いますが、フランスでの自転車競技の開催を記念して、シュー生地を車輪に見立てて作られたお菓子です。
今でも定期的に開催されているそうですが、その名の通り、パリからブレストまでを往復、1200キロも走るそうですよ。

さて、お菓子の方はというと、シュー生地をリング状に絞りアーモンドスライスを飾り香ばしく焼き上げます。中にはムースリーヌにプラリネを加えた濃厚なクリームを絞ります。
シュー生地は高さをだし、クリームの絞りも美しく仕上げましょう

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約15cm丸型 

日程
 9月 28日(金) 10:00~
     23日(日) 10:00~
    25日(火) 13:00~
    27日(木) 10:00~←スフレグラッセに変更で残1名様


レッスン料金 4000円


入会金はいただいておりませんので、単発でのご参加も歓迎です。
ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。


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L'antillais(ランティイエ)
ママ友達のAさんが、ランティエを注文してくれました

お仕事の帰り、ちょっぴりお疲れ気味だったね・・
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小さいサイズ2個はS君用にリキュール抜きで。
大人用には、しっかりとホワイトラムをきかせました!!

Aさん、最近自宅でパンのお教室を始めましたので
ご興味のある方はブログ'le anges'をご覧くださいね♪
生徒さんの作品
みなさま、こんにちは♪

今日はヴェリーヌのレッスンがございました。
お越しいただいたのは、城里町からお越しのEさん、そして今回初めてご参加の日立からお越しのYさん。
お二人ともご参加ありがとうございました!!

いつも更新を楽しみにしてくださっているEさん、
今日も'9月のご予定は??’と聞いて下さり、
あっ・・(^_^;)そうですよね~と苦笑い。

程よいプレッシャーを与えて頂けるので、頑張れます!!

メニューは決まっておりますので、後ほど日程をupいたしますね

Yさんもケーキ作りがお好きで(もちろんですよね)いろいろお教室に通われていらっしゃるようでした。
他のお教室のお話も伺えたり、ご自身でやられているヨガのお教室のお話もしてくださり、
興味津々でした
どおりで、姿勢は良いし、スタイルも良いはずです

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こちらはYさんの完成お写真。

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そしてこちらはEさん。
こちらは100円ショップで購入されたという'蓋付食パン保存ケース'
2箱で今回のお持ち帰り分、ちょうど良かったみたいですのでご参考までに!!
さすがEさん

というのも先日、お持ち帰りのお箱のサイズを聞かれた際、'コストコのチョコクロの箱がちょうど良かったみたいですよ~!!'なんて、返信をしたら、'コストコでパン買ったことないし・・見に行こうかしら!'と思ったらしいです(笑)
すみません、分かりにくい説明で。

確かにEさん、ご自分でパン焼かれるのに敢えてコストコでは買わないですわね


いつもテキパキとされているEさん、次々と作業も進み1時間ちょっとのレッスンでした!!
本日のおやつは、
ティラミスとチョコレートチーズケーキ

Eさん、また木曜日にブラッドオレンジのムースのレッスンでお待ちしておりますね❤
Yさんも、また機会がありましたら是非!!
お会いできる日を楽しみにしております


生徒さんの作品
みなさま、こんにちは♪

今朝は窓から涼しい風が入り、とっても気持ちの良い目覚めでしたのに、日中はまだまだ残暑が厳しいですね。
最近の我が家では、スムージーがブームですよ。

凍らせたヨーグルトドリンクと冷凍マンゴーをミキサーでなめらかにするだけですが・・・
ヴァリエーションも色々。
桃のコンポートも冷凍してみたり、ブルーベリーの冷凍ピュレを合わせたり。
フランボワーズとマンゴーに炭酸水で割ったドリンクは、
生徒さまにも好評でした


さて、先日は暑い中1歳7カ月になるYちゃんを連れて、水戸からFさんがご参加頂きました。
いつも可愛いお洋服を着ているYちゃん、毎回そちらも楽しみなのです

当日は旦那さまのバースデー

Yちゃんも一緒でしたので、簡単なケーキとちょっと前菜にもなるケークサレの2品♪
チョコレートチーズケーキは倍量でのお作りでした。

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ケークサレは、ベースを覚えておけばバリエーションも色々。
Yちゃんも好きそうな感じだから、お野菜を入れて作ってみようかな~とおっしゃっていました。
旦那さまにも気に入って頂けたようで良かったです♪

久しぶりでしたので、おしゃべりもたっぷり出来てとっても楽しいひと時でした❤
笠間の焼鳥屋さんはお休みだったようで・・残念でしたね。


しばらくお忙しくなるようですが、時間が出来たら公園にでも遊びに行きましょうね!!

またお会いできる日を楽しみにしております
生徒さんの作品
みなさま、こんにちは♪

暦の上ではもう秋なのですね。
暑い暑いとは言っても、短い夏だったような・・・

ロンドンオリンピックが盛り上がる今日この頃、みなさまはいかがお過ごしでしょうか??

お教室では、8月の基礎メニュー'しょうがのブランマンジェとショコラのヴェリーヌ'のレッスンが始まりました。

お越しいただいたのは、水戸からお越しのMSさん、桜川市からお越しのWさん、宇都宮からお越しのMさん。
みなさま、初ご対面でのレッスンでしたが、とても和やかに楽しいレッスンになりました。
ご参加ありがとうございました❤


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まずは、しょうがのブランマンジェをとろとろ~と流します。続いて、マンゴーをハンディブレンダーでピュレにし、角切りマンゴーを加えてジュレにします。
その後、ショコラのジュレを流し冷やし固めて、クランブルサレをのせて完成です

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こちらはWさん。
最近の体力作りのトレーニングで、少々お疲れのようでしたね・・
でも、確実に効果が表れています、お肌のはりつやが違います!!
ケーキも美味しそうに仕上がりました♪
旦那さまには喜んで頂けたでしょうか??
また今月にはルバーブのタルトのレッスンでお待ちしておりますね

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こちらはMさん。
いつものように、とっても丁寧!!
みなさん多趣味で、今日は、食べ物ではない手仕事の習い事のお話で盛り上がりました
最近は、エコクラフトに興味があるらしく、パンを入れるかごやちょっとしたバッグを作りたいそうです!

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そしてこちらはMSさん。
MSさんも、物作りが大好きで、パッチワークはもちろん、トールペイントや編み物、レース編みやお花、などなど一通りは習われたそうです。
ケーキ作りもご自宅でかなり復習されていらして、今日も手早く動いて頂き、助かりました♪
次回は来月、いつものメンバーでお待ちしておりますね❤

本日のおやつ
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ブラッドオレンジのムース、チョコレートのチーズケーキ、リクエストにより、スコーン。の3種盛り合わせでした

とても楽しい時間をありがとうございました。
基礎メニューのお持ち帰り容器が変更になり、数も5個→7個に変更になりました。

ひとつの量は減りましたが、カップの形がこちらの方がヴェリーヌには合うかと思います。
宜しくお願い致します。