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笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
懐かしのレモンケーキ
4月の基礎メニュー、レモンケーキ画像をupいたしましたので、日程と合わせてご確認お願い致します。
ご予約お待ちしております❤
Bon Anniversaire!!
HAPPY BIRTHDAY!!パパ❤

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生徒さんのご主人のバースデーケーキを作らせて頂きました。
しっとり、ふんわりとしたココアのジェノワーズに、チョコレートクリームとイチゴの組み合わせです
飾りは、ココアのアイシングクッキーとレモンクリームのマカロンでした
喜んで頂けたでしょうか??

来月、スフレチーズのレッスンでお会いできるのを楽しみにお待ちしております
生徒さんの作品
さて、撮りためてしまっていた生徒さんの作品を続けてご紹介しておりますが・・・
続きましては、下館からお越しのOさん。
メニューはマカロンでした♪


ケーキ作りは慣れていらっしゃるOさんも、マカロンは久しぶりとのことで、ドキドキしながらスタートです。
まずは、黄色いマカロンから・・
ツヤツヤに焼き上がりました!!
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ヴァローナのジヴァララクテ(ミルクチョコ)に、パッションとマンゴーのピュレを加えてガナッシュを作ります。
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ガナッシュをサンドして一種類は完成
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二回目からは、マカロンコック作りにも余裕が出てきましたね!!
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赤と黄色の色粉を合わせて、オレンジ色に

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優しい色合いのマカロンがキレイに仕上がりました!!

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余った2色を組み合わせても可愛いですよね

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みかんとレモン果汁のバタークリームを☆口金で絞ります。

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おやつは、レモンケーキの試作3品
そして、レモンのカスタードクリームのミルフィーユでした
たくさん試食して頂きありがとうございました♪
ご意見を参考に、またまた試作の日々!!頑張ります(^_^)

今日もいろんなお話が出来ましたし、マカロンも成功したし、充実したレッスンになりました。
ブログ、ぜひリンクさせてくださいね

来月はレモンケーキのレッスンでお待ちしております!!
生徒さんの作品
続きましては久しぶりにご参加の、ご近所のSさん、そして初めてご参加の水戸からお越しのNさん。
Sさんはスフレチーズ、Nさんは彼へのヴァレンタインのケーキにオレンジとチョコレートのタルトをお作りいただきました

午後からのレッスンでしたので、お写真があまりキレイに撮れずすみません・・
タルトは初めてとおっしゃっていましたが、敷き込みがとっても丁寧でキレイでした
もう、この時点でかなり嬉しい!!と感激してくれてましたね♪
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空焼きしたシュクレ生地に、オレンジのコンフィを敷き詰めて・・
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チョコのガナッシュを流し、ココアのビスキュイで蓋をして完成
Nさんも余った生地でアイシングクッキーに挑戦
ビスキュイもハートに絞って、ラブリーなヴァレンタインケーキに仕上がりました
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お仕事がお忙しくて、一カ月遅れのヴァレンタインになりましたが、彼に喜んで頂けたかしら・・・

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Sさんは仕上がりのお写真だけになってしまいました・・
ケーキの型をご持参いただいたので、型のままラッピング❤
手作りのシールと、リボンを付けて完成です

お二人が違うメニューですと、間違いがないように必死でしたので最後になってやっと余裕が出た感じです
いつもながらに、Sさんからは美味しいお店情報や製菓道具のお話などなど盛りだくさんで、とっても楽しかったです
早速、ボウルの下に敷くシリコンマットはお教室で使ってます!!
Sさんは。お友達をご自宅に招いてパン作りを楽しんでいらっしゃるそうです♪
私も機会があったらぜひ参加したいです(^_^)

また、近いうちにお会いできる日を楽しみにお待ちしておりますね!!
お二人とも今日は、お忙しい中ご参加頂きましてありがとうございました

生徒さんの作品
みなさま、こんばんは☆
週末いかがお過ごしでしたでしょうか??

お教室では、今日はマカロンのレッスンがございました。
ショコラに続き、マカロン作りは油断禁物です!!

お越しいただいた鉾田からお越しのGさんも、いつもより無口でしたね・・・
でも、よくよくお話を伺うと今朝は4時起きだったそうで。

今日から小学生の息子さんが親元を離れての初めてのスキー合宿に出発したんですって。

ご本人も、マカロンのレッスンなのにボケボケして大丈夫かしら・・
と、ちょっと不安のご様子でしたが、一回目のマカロンが焼き上がった後からはいつもの調子で、
楽しくおしゃべりしながら、そして丁寧に作業してらっしゃいました!!
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ちょっとこんもりとしたマカロンが可愛く仕上がりました❤

いつも明るいGさん、今日も楽しいレッスンになりました。
また、金曜日お待ちしておりますね♪

続きましては、先週末にいらしてくださった、真壁からお越しの仲良し4人組。
可愛いお嬢さま方々のご紹介です♪
メニューは、見た目も華やかイチゴのタルトです

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最初はどうなることかドキドキでしたが、みなさん手つきが慣れていらして、しかも洗い物も率先して手伝ってくれたので、次々と作業が進みました!!
途中、何度も写真タイムがあり、お互い作っている所を撮り合ったり、ピースサインで記念撮影状態(笑)
先生も一緒に~!!なんて言ってくれて、ちょっと恥ずかしながらも一緒に入れてもらいました
そして、あっという間にケーキは焼き上がり・・
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タルト生地を冷やしている間、余ったクッキー生地でアイシング♪
初めてのアイシングだったようですが、とっても楽しそうに、そしてセンス良く作って頂きました❤
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デコレーションもそれぞれ綺麗に仕上げて頂きました。
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おやつはちょっとづつ色々・・ロールケーキはやたら大きい

若いパワーを頂いた、賑やかなレッスンになりました。
みなさん楽しんで頂けたでしょうか・・またお会いできる日を楽しみにお待ちしておりますね
4月のお教室のご案内
みなさま、こんにちは♪
日差しが暖かくなり、春が待ち遠しい今日この頃、いかがお過ごしでしたでしょうか??

お教室では、抹茶のロールケーキやスフレチーズ、イチゴのタルトのレッスンなど、春らしい色のケーキを満喫しておりました。
最近お教室でちょっと流行っているのが、アイシングクッキー。
待ち時間を利用して、余ったクッキー生地に可愛くお絵かきを楽しんで頂きましたよ。

みなさん初めてでしたが、とっても楽しんでらっしゃいました❤
その様子はまた後ほど・・・

さて、4月のレッスンのご案内をさせて頂きます

基礎クラス
シュス

以前にもご紹介させていただいたケーキです。
まず、ケーキ作りの基本とも言えるジェノワーズを、ふんわりしっとりと焼き上げていただきます。そして、シュトロイゼルというざくざくとした食感のサブレ生地に甘酸っぱいフランボワーズのジャムを塗ってお味のアクセントに♪
さらに、フレッシュチーズ・フロマージュブランのムースを間にサンドしていきます。
基礎メニューでは、大好きなケーキです❤
内容もとても盛りだくさん!!
まだ、レッスンを受けてらっしゃらない方はぜひオススメしたいケーキです。

shuss.jpgシュス

18cm丸型
        
日程 
 4月 2日(月) 10:00~
    5日(木) 10:00~
    6日(金) 10:00~
    8日(日) 10:00~
    

レッスン料金 4000円

季節のお菓子クラス(基礎レベル)
レモンケーキ

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以前生徒さんとのティータイムで、懐かしのレモンケーキのお話で盛り上がり、ぜひレッスンで!!とのリクエストを頂き、今回試作を重ね完成いたしました♪
しっとり、ふんわりとした生地にはサワークリームを少しだけ加えて爽やかさをプラス。
国産レモンを使用した自家製のコンフィチュールとレモン果汁を加え、しっかりとレモンの味が感じられるお菓子に仕上がりました。
表面には、ホワイトチョコのアイシングを塗って完成です。
今回はレモンの型を使用いたしますが、パウンド型やマンケ型でもお作り頂けますよ。
少し暖かくなってくる時期に、爽やかな焼き菓子はいかがでしょうか


レモン型8個分

日程
 4月 18日(水) 13:00~
    19日(木) 10:00~
    20日(金) 10:00~
    22日(日) 10:00~残1名
    

レッスン料金 3500円

中級クラス
Abricot Pistache

アプリコットとピスタチオのムースです
ピスタチオのダックワーズ生地を、丸口金で絞りとよ型にはめ込みます。
間には、濃厚なピスタチオのクレムーの層を作り、さらに、酸味の効いた爽やかなアプリコットのムースを流していきます。ご家庭では、なかなかピスタチオを利用することはないかもしれませんが、きっとお好きな方は多いはず!!
今回は、とよ型での仕上げ方も、まだお伝えしてないデコレーションなので、出来上がりも華やかで素敵ですよ♪

ピスタチオペーストはご自宅でもお作りいただけるように、小分けにもご用意しておりますので、必要な方は前もってお声かけください。

24cmとよ型

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日程
 4月 11日(水) 13:00~
    12日(木) 10:00~
    13日(金) 10:00~
    15日(日) 10:00~
          
レッスン料金 4000円


追加レッスン
レモンタルト

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 18cmタルト型

暑い時期でもさっぱりと頂ける、酸味をきかせたレモンタルトのご紹介です。

しっかりと焼いたタルト生地に、レモンクリームをのせ、さらに余ったレモンクリームで軽めのレモンのムースを重ねていきます。
レモンクリームだけですと飽きてしまいがちですが、ムースと合わせるとよりさっぱりと頂けます。
ムースはドーム状にのせて頂くだけですので、とても簡単♪

日程はまだ決まっておりませんので、参加されたい場合はご希望の日程をお知らせください。

レッスン料金 ¥4000

入会金はいただいて下りませんので、単発でのご参加も歓迎です。
ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。

生徒さんの作品
続いてショコラのレッスンにお越しいただいたのは、日立からお越しのSNさん。
そして、大洗からお越しのSYさん。

お二人ともいつも遠くからのご参加ありがとうございます。

SNさんは、去年の今頃から来年のヴァレンタインには是非作りたいです!!と、おっしゃって下さり、
1年越しに参加出来た事を喜んでいらっしゃいました❤
私も気合が入ります!!

ショコラのレッスンはお写真を撮る余裕が全くなかったのですが、ちょっとだけ・・・
ハートのショコラの型にテンパリングしたチョコを流しているところです。
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そして、中の余分なチョコを落として薄い型に仕上げていきます。
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❤のショコラの他に、SYさんはアマンドショコラを。
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やはり、みなさんおっしゃいます!!
こんなに手がこんでいるとは・・・

大事に味わって食べなきゃ、ですよね。
SNさんは、そのほかにトリュフもお作り頂きました!!

途中何回かテンパリングの練習をしたため、終了したのは16;00を回っていたでしょうかね。

お二人とも大変お疲れさまでした。
でも、テンパリングを楽しんで頂けたようで良かったです
疲れてテンションも上がっていたのかしら??とっても楽しいレッスンでした♪
SYさんは、その後ご自宅でもまたテンパリングをしてショコラを作ったそうです!!

生徒さんの作品
みなさま、こんばんは。

最近は違うメニューのレッスンが続いたため、準備や試作に励んでおりました

みなさまはいかがお過ごしでしたでしょうか??

夜になって、いざブログ更新!!と張り切るのですが、
ちょっと気になるページを見始めると、あっという間に1時を過ぎ・・
という繰返しをして、気がつけば半月以上も更新していないかも

言い訳で始まってしまいましたが、あまりにも更新が滞ってしまうと、読んでもらえなくなってしまうわっと
今夜は他の方のブログはほどほどに。

さて、先月の事になりますが、頑張って頂いたショコラのレッスンをご紹介させて頂きたいと思います。

こちらは水戸からお越しのKさん。
ハートのショコラの他に、もうひと品お選びいただくのですが、Kさんは飾りチョコのリクエストでしたので、
たくさんのチョコをお作り頂きましたよ!!
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デコレーションケーキの飾りにお使いになるそうです♪
飾りまで出来ると、テンション上がりますよね!

そしてこちらは鉾田からお越しのGさん。
アマンドショコラをお作り頂きました。
食べるときはあっという間だけれど、チョコレートを何度もコーティングして完成です。
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お二人とも、とっても丁寧でしたので、キレイなショコラが仕上がりましたね
ショコラのレッスンは毎日ドキドキでした・・

上手に出来て喜んでお持ち帰り頂けたので、ホッといたしました❤

今月はスフレチーズケーキや、抹茶とイチゴのムース、マカロンのレッスンまでお申し込み頂きありがとうございす。
楽しみにお待ちしておりますね!!