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笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
生徒さんの作品
さて続いては、初めてご参加頂きました筑西からお越しのYさん、そして大洗からお越しのSさんの作品です♪
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Yさんのご主人は甘いものがお好きなようで、今日のレッスンでのお土産を楽しみにされていたようです
とっても作業がキレイ&丁寧で、几帳面なご性格が伝わりました~
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Sさんとは2カ月ぶりにお会いできとっても嬉しかったです♪
いつもお話を盛り上げるのがお上手で、初めてご参加のYさんも、Sさんのおかげで緊張せずに楽しんでいただけたようでした(^-^)

本日のおやつ
サヴァラン・りんごとキャラメルのムース・かぼちゃのプリン。

お持ち帰りのお箱が素敵でしたので伺ったところ、
和菓子やさん'たねや'のバームクーヘンをお取り寄せされたそうです。
Yさんの職場で、スウィーツ好きの方がいらっしゃって、その方の一番お気に入りのバームクーヘンがたねやさんのものなんですって!!
Sさん、ぜひ今度お取り寄せしてみましょう

今日は楽しいレッスンになりましてありがとうございました❤
来月もお会いできるのを楽しみにお待ちしております!!

次回のお教室メニュー
生徒さんの作品
みなさま、こんにちは♪

お教室では、スコーン&シフォンケーキのレッスンが続きました

常陸大宮からお越しのKさん、そして水戸からお越しのFさん&Yちゃんです
産前によくご一緒されていたお二人。
産後初のお顔合わせで、可愛いYちゃんとも初ご対面でした。
いつもお忙しい中、ご参加頂きありがとうございます!!
そして、北海道からお取り寄せしたとうもろこしや、おすすめの紅茶まで。
たくさんのお土産を頂きまして、本当に申し訳ないくらいです・・
ピュアホワイト(とうもろこし)は、生でも食べれるようですね。軽く蒸して頂きましたが、みずみずしくて、とっても甘くて美味しかったです!!
本当にごちそうさまでした
レッスン中は、おしゃべりしっぱなしで、作り方のご説明もちゃんと出来たか不安でしたので、次回またお伝えさせて頂きますね!!

DSC_1826.jpgこちらは、Kさんの作品。

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そして、Fさんは、翌日お友達のお宅へ遊びに行くお土産に、スコーン&シフォンの他に、ショートケーキまで作っていかれました
途中、Yちゃんに授乳したり、おんぶしたりしながら大変でしたね
お疲れさまでした~
ジェノワーズもとってもふんわり上手に焼け、初めてのスライスもお上手
フルーツたっぷりでお作り頂きました❤
翌日メールを頂き、お友達ご夫婦にも感激して頂けたようで、頑張って作ったかいがありましたね(^-^)

来月は、葡萄園へご一緒出来るのを楽しみにしております!!
次回は、ジェノワーズの復習、Kさんはプリンアラモードの復習レッスンでお待ちしております❤
また、おしゃべりが止まらないかも知れませんね・・・
栗のフィナンシェ
10月の基礎メニュー、栗のフィナンシェ&季節のお菓子、モンブランの画像をupいたしましたので、日程と合わせてご確認お願いいたします❤

ご予約お待ちしております
Bon Anniversaire!!
先日、バースデーケーキを2台ご注文頂きました!!

一台はガトーフレーズ。恐竜の大好きな7歳の男の子のバースデーケーキ。
ティラノサウルスのチョコプレートはちょっとリアルでしたかね・・
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そして、もう一台は、ベイクドチーズケーキ。
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どちらもサントノーレで絞りを仕上げ、フルーツは秋色です
巨峰やいちじく、甘い桃もまだ店頭に少しだけ並んでいましたので、あま~いフルーツたっぷりに仕上げました
喜んで頂けたでしょうか
10月のお教室のご案内
みなさま、こんにちは♪
しっとりとした雨の日、いかがお過ごしですか??

来月のお教室のメニューをご案内させていただきます。
何人かの生徒さまに、来月のメニューの予定をお伝えしましたが一部変更がございます。
申し訳ありませんが、ご了承おねがいいたします・・・


基礎クラス
galette bretonne・Financier aux marron

生徒さまからのリクエストが多かった、ガレットブルトンヌのご紹介です。
バターと塩の名産地、ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子。
発酵バターをたっぷりと使用した香り豊かな生地を、厚めに焼き上げます。
ほんのりと効かせたお塩がアクセントになり、小さいながらも存在感のあるお菓子です。

そして、もうひと品は卵白を使ったお菓子、フィナンシェに栗を加えた焼き菓子のご案内です。
栗の渋皮煮をラム酒に浸して香りをつけ、ヘーゼルナッツのフィナンシェ生地に混ぜ込みます。
ラムとヘーゼルナッツの香りが広がる、しっとりとした焼き菓子です♪

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ガレットブルトンヌ・5.5cmセルクル5個分
  フィナンシェ 8個分

日程 

10月 9日(日) 10:00~
     10日(月・祝) 10:00~
     11日(火) 14:00~
     13日(木) 10:00~    
     14日(金) 10:00~
    15日(土) 13:00~ 
  
☆料金は4000円です。

中級クラス
caramel chocolat sale

有塩バターのきいたキャラメルムースと小麦粉を使わないビスキュイショコラの層からなるアントルメです。
生地とムースを交互に重ね、全部で6層に仕上げていきます
キャラメルムースはまったりとしつつも、口溶けよく、苦味と塩気がアクセントになっております。



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15cm角セルクル


日程

10月 16日(日) 10:00~
   17日(月) 10:00~
   18日(火) 13:00~
   20日(木) 10:00~
   22日(土) 13:00~
   

☆料金は4000円です。

季節のお菓子クラス
montblanc petits

今年はモンブランのレッスンはどうしようかな・・と考えておりましたが、今年新たにご入会いただいた生徒さまもいらっしゃいますし、また、年に一回は手作りのモンブランをお教室で!!と思っている生徒さまもいらっしゃるかと思い、またまたご案内させて頂くことにしました
今年のモンブランは、タルト仕立て
甘みを抑えたシュクレ生地に、皮つきヘーゼルナッツパウダーを使用したヘーゼルナッツクリームを作り、さらにラム酒に漬けた渋皮煮を加えて焼いていきます。
そこへ、渋皮煮をのせコーヒーの生クリーム&マロンクリームを絞りモンブランに。
生クリームは、プレーンでももちろん美味しいので、ご希望をお知らせください。
サイズは5.5センチの小さいタルト型で可愛く8個分お作りいただきます。

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5.5cmタルト型8個分




日程 

10月 23日(日) 10:00~
   24日(月) 10:00~
   26日(水) 13:00~
   27日(木) 10:00~
   28日(金) 10:00~
   29日(土) 13:00~
 

☆料金は4000円です。


☆その他に、過去のメニューより、パウンドケーキ&フロランタンのレッスンを予定しております。
 日程は下記以外はまだ決まっておりませんので、ご希望の生徒さまはご希望日をご連絡ください♪
 ご予約お待ちしております  

 10月24日(月)13:30~❤

 



入会金はいただいておりませんので、単発でのご参加も歓迎です。
ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。
 


生徒さんの作品
続いてお越しいただいたのは・・
土浦からお越しのUさん、そしてママ友のSさんは初めてのご参加です❤

スコーンのレッスンを楽しみにして下さっていたUさん、いつもありがとうございます!!
Sさんは中学生の頃に、本を見ながらシフォンケーキに挑戦して上手に膨らまなかった以来、手を出さずにいたので、今日はリベンジです~!!とおっしゃっていました。
美味しく作って、是非ご家族の皆さんに喜んで食べてもらいましょう

まず、スコーンをFPで仕込み、続いてシフォン。
材料を全て用意したら、一気に仕上げていきます
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生地を流したら、すぐにオーブンへ
Uさんと一緒に、慌ててお写真をパチリ
お二人とも、生地がふんわりしたまま型へ流せたので、焼きあがりも期待できます

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焼いている間に、ティータイム。
本日のおやつ・・オレンジのサヴァラン、マクロビマフィン、ガレットブルトンヌでした
Sさんは、初めてでしたのでこんなにおやつが出るとは思わず、お昼ごはんをガッツリ食べて来てしまったようで、かなり苦しそうでした
マクロビマフィンは特にずっしりですよね・・ガレットはお二人ともお持ち帰りで
楽しくおしゃべりしていると、もう焼きあがりです。
DSC_1804.jpgこちらは、Sさんの作品。

DSC_1803.jpgそしてこちらはUさんの作品。

Uさんのブログ8時だョ!全員スイーツ!!の中で、綺麗なお写真が紹介されていますので、是非そちらも合わせてご覧ください♪
美味しいものを作って、おやつまで食べた最後は、ダイエットの話
Sさんは、良く噛んで食べる!!だけのダイエットで7キロも痩せたそうです
腹筋も鍛え、割れたお腹まで見せてもらっちゃいました

私も、ちょっと前にカーヴィーダンス(樫木裕美先生の)のDVDを買って毎日やっていた頃は、背中のお肉が取れたのですが、やらないとあっという間に元の厚みに・・・

まぁ、美味しく食べて、適度に運動!!
これから涼しくなると、美味しいものがたくさんたべたくなりますよね♪

来月は焼き菓子ガレットを予定してます。
今日のお二人は初めてご一緒になりましたが、楽しいレッスンになりましたね
ありがとうございました!!
また来月お会いできるのを楽しみにお待ちしております❤
生徒さんの作品
みなさま、こんにちは♪

残暑が厳しく、夏の疲れが出る頃・・
みなさま、体調くずされたりしていませんか??

さて、お教室では基礎メニューのスコーン&シフォンケーキのレッスンが続きました。

まず、お越しいただいたのは下館からお越しのOさん。
お暑い中、ご参加ありがとうございます!!

その日はお一人でのレッスンでした~
のんびりと午後三時からのスタートです
まずはスコーンから・・
今回のスコーンは、表面はサクッと、中はややふんわり目のスコーンです。
作業は、FPにお任せ!!
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材料を冷やし、まとまるまで混ぜたら少し寝かせて折り畳んで→型抜き→焼成、で完成
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シフォンは次々作業を進めていかなければなりません。
しっかりと立てたメレンゲと卵黄の生地を合わせ、いそいで型に流しオーブンへ
綺麗な焼きあがりを下かパチリ
なんと作業時間は、1時間!!
後はオーブンに任せて、ティータイムをお楽しみくださーい
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本日のおやつ・・
レモンタルト・メープルプリン・六花亭のバターサンド(お土産です)サバラン
と、盛りだくさんでした
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焼きあがりも綺麗❤
そろそろ、旅行に行きたくてうずうずしていたOさん。
今月末はいよいよお休みを取って行けそうですね♪
のんびりと疲れを癒して来て下さいね~
お話聞けるをの楽しみにしています!!

シフォンケーキはお母様にも好評だったみたいですね
もう作ってみましたか??

次回はサヴァランのレッスンですね、もしかしてまた14:00スタートでお願いするかもです・・・
また楽しみにお待ちしております❤

生徒さんの作品
みなさま、こんばんは☆
やっと爽やかに晴れましたね!!
今夜は月がとても綺麗に見えます

さて、今月に入ってまず来て下さったのは、Hさん。
いつもご参加ありがとうございます❤

今回は、先月の上級メニューオレンジサンギーヌのレッスンでした

ずっと暑かったせいもあり、お菓子作りはお休みされていたそうですが、おそらくみなさんそうでしたよね・・・
(あっ、全員スウィーツのUさんは、お菓子作りを色々と楽しんでいたみたいですね!!)
でも、勘は鈍っていないはず!!
いつもとっても丁寧なHさんです。

さて早速生地作りから。
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オレンジのシガレット生地をストライプで作り、ジョコンドを流して焼いていきます。
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焼いている間にブラッドオレンジのジュレを作り、さらに放射状にオレンジの果肉を綺麗に並べます。
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焼きあがり。。すみません、ちょっと焼き過ぎてしまいましたね。
周囲がパリパリになってしまったせいで、この後の型抜きが大変でした・・
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オレンジサンギーヌのピュレを使ってムース作り・・
オレンジサンギーヌとはブラッドオレンジの事。グレープフルーツのような香りと、ちょっぴりほろ苦さもあります。
オレンジのピュレはムースにするとお味がぼやけるため、生クリームに負けないようにしっかりと煮詰めてから使用します。

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ストライプの生地を側面に貼りつけて、用意した型にながします。

と、ここまでのお写真しかなく。
途中でのお時間を取らせてしまったため、しっかり固まったか不安でしたので、セルクルごとお持ち帰り頂きました。

ちなみに間には、チョコレートのジュレ、そしてサクサクのフォイユティーヌのガナッシュが入りますよ
仕上がりはいかがでしたか??
オレンジ系のケーキがお好みのご主人。
喜んで頂けたでしょうか・・・

最近はマクロビケーキにもご興味がおありのようで、ご都合が合えば是非作りましょ~ね

今日はのんびりレッスンでしたね♪
次回はサヴァラン、
また楽しみにお待ちしております❤