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笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
生徒さんの作品
みなさま、こんばんは☆彡
久しぶりの更新になってしまいました

お教室では、上級メニューのレモンとミルクチョコのムースのレッスンが続きました
ご参加頂きました生徒様、お忙しい中ありがとうございました

さて、まずは生地作りから。
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へーゼルナッツのヌガーを作り、マカロン生地(マカロンと同じ材料の生地で、作り方は異なります)に加えこんがりと焼いていきます。
歯ごたえがあって、ちょっとねっとり、重めの生地です。
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続いて、クレームシトロン♪
こちらは、レモン汁で作るパティシエールのようなもの。
弱火の湯せんにかけて、ゆっくりと火を入れていきます。
この作業、みなさん一人じゃ大変かも~!!と、おっしゃておりました
確かに、たまに混ぜれば良いとは言え、他の作業をしてしまうと、うっかり忘れてしまいそうですよね
お教室では、生徒様同士交換で番をしていただきました♪

続いて、さくさくのフォイユティーヌ、チョコレート、へーゼルナッツのプラリネ、へーゼルナッツなどを合わせたざくざくの層を重ねていきます。このざくざく感がたまりません!!
こういった層が加わると、ムースも飽きずにいただけますよね。
ミルクチョコの甘い層と、クレームシトロンの酸味。この組み合わせがお好きな生徒様も多いはず❤

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そして、ミルクチョコのシャンティーを作っていただきます。
こちらは、温度管理と手早さが要求されます!!
皆様には頑張っていただきました。分離せずに、ふんわりと美味しそうに出来ましたね

そして、最後の仕上げ。グラサージュ。
今回は全面にかけないので、簡単ですよ~とは言ったものの、これはこれでセンスが問われますよね・・とKさん。
確かに、模様のつき具合が意外と難しかったりしますね。

DSC_1132.jpgこちらは、下館からお越しのOさん。忘年会シーズン、お仕事の疲れを、美味しい手作りケーキを食べて乗り切ってくださいね♪

DSC_1134.jpgこちらはHさん。今回はお誕生日の方へのプレゼントでしたね。
レモンのクリームの部分が特に気に入っていただけたようで、良かったです!!

DSC_1164.jpgこちらは、船橋から来てくれたお友達のRちゃん。
24日まで冷凍しておいて、彼とのクリスマスで食べるそうです❤
彼にも喜んでもらえると良いけど・・素敵なクリスマスを

DSC_1173.jpgそしてこちらは水戸からお越しのKさん。
レッスン当日の夜にちょうどクリスマスをやられるとおっしゃってました♪
海鮮しゃぶしゃぶと手作りケーキで、豪華なクリスマスのディナーになりそうですね

DSC_1145_20101221014303.jpgDSC_1172 (2)
お教室でのおやつです♪
クリスマスソングのBGMを聴きながら、ゆっくりとティータイムを楽しんでいただけたでしょうか??

いつも楽しくレッスンをさせていただいております。本当にありがとうございます!!
生徒の皆様の作られたケーキやお教室の様子も、少しづづでもご紹介していきますので、今後ともよろしくお願いいたします

1月のお教室のご案内
みなさま、こんにちは♪
すっかり、更新が滞ってしまい申し訳ありません・・!!

お教室では、今月の上級メニュー'レモンとミルクチョコのムース'が始まりました♪
そして、いよいよ来週はクリスマス☆

冬らしく寒い日が多くなってきましたが、体調を崩されぬようご自愛くださいね❤

さて、来月のレッスンのご案内です

基礎クラス
モワルーショコラとバナナのソルベ

外見はガトー・クラシックショコラを小さくしたようなチョコレートのお菓子です。
焼きたての温かいところにナイフをいれると、中からとろとろのチョコレートが流れ出てきます。
中に詰めるガナッシュはラム酒を加えた大人のお味
添えるバナナのソルベは、完熟したバナナと牛乳とお砂糖少しで作りますので、とてもヘルシーアイスクリームマシーンを使わずにお作りいただけますので、ぜひ覚えていただけると、手軽に自家製ソルベがお楽しみいただけます

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以上の2品です。
モワルーショコラ 5.5cmセルクル 6個分
バナナのソルベを入れるタッパー&保冷剤をご用意ください。
なお、遠方よりお越しの生徒様は、ソルベが若干溶けてしまうと思われますが、ご自宅でもう一度手を加えて頂ければ、美味しく召し上がって頂けるとは思います。
その点、ご了承お願いいたします。

日程

 1月 8日(土) 13:00~  
   10日(月・祝日) 10:00~  
   12日(水) 13:00~    
       
中級クラス
イチゴとピスタチオのフレジエ


15cm角セルクル

新春らしく、真っ赤なかわいらしいイチゴとグリーンのピスタチオのジョコンド生地を使ったフレジエのご紹介です

内容の詳細とお写真は後日アップさせていただきます。
日程

 1月 25日(火) 13:00~  
    26日(水) 13:00~  
    29日(土) 13:00~    
       
上級クラス
オペラ
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フランス菓子といえばオペラ
近所では、こういったクラシックなケーキを売っているケーキ屋さんはほとんどない気がします。
出来上がりは高さも低く、サイズも小さめだからかしら??
とても深みがあり、ちょっとでも満足できるガトーです
コーヒーのバタークリームはふんわりと空気を含ませ、ジョコンド生地にはこれでもか!というくらい、シロップを含ませます
仕上げは、グラサージュショコラでつやつやに


15cm角セルクル

日程

 1月 18日(火) 13:00~   
     21日(金) 10:00~    
      22日(土) 13:00~  




受講料  基礎クラスは      ¥4000 
     中級・上級クラス    ¥4500


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atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。