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笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
生徒さんの作品
みなさま、こんにちは♪
すっかり、寒くなりましたね・・

お教室では、モンブランのレッスンが続きました。
まずは、ご近所のSさん、そして今回はじめてご参加のFさん。
お忙しい中、ありがとうございました♪


まずは、生地作りから。
フィユタージュラピッドという、簡単に出来るパイ生地をお作りいただきます。
のばしては折りたたむ作業を4回。
手早く、生地が温まらないようにのばしていきます!
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お二人とも、のばしていくうちにコツをつかんだようでしたね
出来るだけ長方形になるようにのばしていただきます。

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キャラメリゼされた生地に、コーヒーの生クリームと渋皮煮をしのばせて一度冷凍。
肝心のモンブランの絞りです!!
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とってもお上手。
お菓子作りが好きで、自己流で作られていたようですが、作業がとても丁寧でした
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ボリュームたっぷりでとても美味しそう
お箱にぴったりで買ってきたみたいに、綺麗に並んでいますね!!
お二人ともモンブランの絞りは楽しんでいただけたでしょうか・・・

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ご近所のSさんは、今日はお天気が良かったので歩いて来てくださいました
いつも、いろんな情報を教えてくださるSさん、今日もなごやかに楽しいレッスンになりました。
ありがとうございます♪
行動範囲が広くて、フットワークの軽いSさん、また美味しいお店やおすすめスポットを教えてください!!
来月のご予約も早速ありがとうございます❤

初めてご参加いただいたFさんは、ケーキのお教室に参加するのはこちらが初めてだったようですが、
楽しんでいただけたでしょうか??
こじんまりと、やっておりますので、もしお時間&体調が宜しかったらまた是非お気軽にご連絡くださいね
南仏で挙げられた結婚式のお話や、旅行のお話もまたお伺いしたいです❤

モンブランのお味はいかがでしたでしょうか・・

また、次回お会いできるのを楽しみにお待ちしております

結婚記念日
先日、ご注文いただいたマスカルポーネとキャラメルマンゴーのムースです♪
ママ友達のAさん❤
結婚6周年のお祝いだそうです。
毎年、記念日をお祝いするなんて素敵
デコレーションも気に入ってもらえたみたいで、嬉しいです

飾りのハートのチョコは、ヴァローナのイヴォワールを使いました。
さすが、こだわり派のAさん、チョコもとても美味しいチョコだったね!と、言ってもらえました

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お二人で召し上がるので、サイズは小さめですが、食べきれなかったら冷凍して、ちょっとづづ楽しんでね。
また、お時間できたらお教室にもいらしてください❤

ご注文ありがとうございました
11月のお教室のご案内
みなさま、お久しぶりでございます♪

しばらくぶりの更新になってしまいました・・
お教室では、今週からモンブランのレッスンが始まります!!
笠間の美味しい利平栗を渋皮煮にしたものと、むき栗をたっぷりご用意してお待ちしておりますね❤

さて、遅くなりましたが来月のお教室のご案内をさせていただきます。

基礎クラス
バスク・オ・ノア&ジンジャーケーキ

焼き菓子が美味しく感じられる季節になりましたね。
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こちらはジンジャーケーキ。
しょうがのすりおろしとシナモンが入ったパウンドケーキを小さい型でかわいらしく焼き、上部にはフランボワーズのジャムを塗って仕上げていただきます。
しょうががしっかり効いた甘さ控えめのパウンドで、フランボワーズの酸味がアクセントになっています。
しょうがパワーで基礎代謝アップ!!

そして、もう一種類はバスク・オ・ノワ
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こちらの画像は、15cmセルクルで大きく焼いたものですが、今回は5.5cmのセルクルで小さく焼き上げます♪

私もお気に入りのくるみとラムレーズンのキャラメルが入った、シンプルなお菓子です。
香ばしいクルミをねっとりとしたキャラメルとラムレーズンであえ、サクッとした食感の生地の間に挟んで焼き上げます。キャラメルはぜひ、ほろ苦く仕上げましょう

以上の焼き菓子2種類です。
ジンジャーケーキ 5個
バスク・オ・ノワ 5.5cmセルクル 5~6個分


日程

 11月 3日 (水) 13:00~  
   13日 (土) 13:00~   
   16日 (火) 13:00~   
    


上級クラス
コーヒーとくるみのアントルメ

くるみパウダーの入ったダックワーズ生地を焼き、ほろ苦いコーヒーのムースを合わせます。
さらに間には、カカオ分70%のビターチョコのガナッシュを層に加えブランデーで香りづけ・・
大人なお味に仕上げていただきます。
さらに、ムースの中にはくるみのキャラメリゼを粗めに刻んだものを加えて、食感をプラス♪
表面は、久しぶりのチョコレートのグラサージュ!!
つやつやに仕上げて、くるみのキャラメリゼを飾りましょう

15cm丸セルクル
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日程

 11月 19日(金) 10:00~
    23日(火) 13:00~
    26日(金) 10:00~
    27日(土) 13:00~

   

今月はレッスンの出来る日程が少なく、2種類のご案内になってしまいます。申し訳ありません・・
上記の日程でご都合悪い方、もしくは過去のメニューからのレッスンをご希望の方はご相談くださいね



基礎クラス        \4000
中級クラス        今月はお休みです。         
上級クラス        \4500          
 

ご予約・お問い合わせは下記アドレスまでお待ちしております
初めての方はお申し込みはこちらからどうぞ
atelier plume blanche

なお、上記日程でご都合がつかない方は、調整いたしますのでご相談ください。
生徒さんの作品
みなさま、こんにちは♪
10月だというのに、夏のように暑い日があったり、また急に寒くなったりと・・
着る服に困りますよね。みなさまはもう、衣替えしましたか??

さて、今日は先週のレッスンの様子をご紹介させていただきます
まずは、Hさんと東海からお越しのKさんのご参加でした。
いつも、遠くからありがとうございます!!

レッスン内容は、チョコレートとオレンジのタルト
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ダックワーズに近いビスキュイ生地を丸口金で絞り、上面には粉糖をふりかけてサクッと焼き上げます。
絞りも丁寧で、とてもお上手!!

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続いて、オレンジのコンフィを敷き詰め、ガナッシュを流します。
オレンジは、丸ごと煮て、オレンジの花のハチミツとグラニュー糖でセミコンフィに仕上げます

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爽やかなオレンジとチョコレート!!
今日、ご参加の生徒様も、この組み合わせが大好き❤出来上がりが楽しみですね。
チョコレートは、ヴァローナのカカオ分70%のものを使用いたしました♪

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こちらは、Kさまの作品
tres bien!!

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Hさまの作品です。こちらも、tres bien !!
お二人とも、作業が丁寧なので、完璧な仕上がりでしたね

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オレンジのコンフィは、もう一台作れる分がお持ち帰りになります♪
そして、右側に写っているのが、今回使用したオレンジのハチミツです。

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本日のおやつ。
マスカルポーネとキャラメルマンゴーのムース、モンブラン、オレンジのパウンドケーキです。
Hさん宅には、たくさんの美味しい栗が届くようで、渋皮煮や、モンブランなど、栗菓子をせっせと作られているようです!!いつもながらに、感心してしまいます・・・
Kさんの方も、岩間の栗祭りにお出かけし、栗の重さを当てるコンテストで、見事ぴったり賞を取られ、たくさんの栗を頂いたそうです!!
秋の味覚を充分に満喫できますね。

久しぶりにご一緒になられたお二人でしたので、お話も弾み、楽しいティータイムでした。
すぐに、Kさんのブログ、えいようちょきんにケーキがアップされ、ご主人もとても気に入って下さったようで嬉しいです男性も好むお味かもしれませんね!!

また、来月もお会いできるのを楽しみにお待ちしております
Bon Anniversaire!!
みなさま、こんにちは♪
今日は、いつもご注文いただいているご家族のお嬢さんのお誕生日ケーキを作らせていただきました
今回のリクエストは、チョコレートのムースに、スティッチの絵!
スティッチは書いたことがないので、どんな仕上がりになるか不安でしたが、なんとかできてますかね??
色をつけると青色なので、ケーキに青はどうかと思い、シンプルにモノトーンのスティッチです。

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ケーキは、チョコレートとフランボワーズのムースにいたしました
何度もご注文いただいていると、飽きてきてしまうんじゃないかと思い、生地や間に加える層の組み合わせを替えてお作りしています。チョコレートは、ヴァローナのカカオ分70%のものを使用いたしました。
生地にはキルシュのシロップをたっぷりと染み込ませ、大人なショコラケーキの仕上がりです❤

今回のチョコムース&スティッチは気に入っていただけたかしら・・・
来月は、奥様のお誕生日ですね❤
また、リクエスト頂いて、組み合わせを考えていきたいと思います♪

今回も、楽しく作らせていただきました
いつもありがとうございます
生徒さんの作品
みなさま、こんにちは♪
先週は、りんごのシブースト&マスカルポーネとキャラメルマンゴーのムースのレッスンがございました。
ご参加下さった生徒さま、お忙しい中ありがとうございます

まずは、マスカルポーネのムースから・・
小美玉市からお越しのKさん。Kさんは、晴れ女ということが立証されましたね予報でも雨、午前中もかなりの大雨だったその日。
午後からのレッスンでしたが、雨でものんびりケーキ作りを楽しんでいただこう!なんて、思っていたら、
午後になったら、急に晴れ間が!!
秋晴れのお天気に急転。Kさんがいらして、すぐにその話で盛り上がりました~
いつも笑顔が素敵なKさん。どこへ行っても、太陽が着いてきてくれるんですね♪

さて、今回始めての上級レッスンのご参加で、ちょっぴり緊張気味のKさん。
いつも通りで大丈夫です。
まずは、生地作りから・・・
今回は、生クリームが入ったしっとり目のダックワーズ生地にココナッツを散りばめて焼いていきます。
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続いて、マスカルポーネのムース
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間には、マンゴーのジュレを層にし、ムースを流して生地でふたをします。
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まったく問題なく作業は進みましたが、Kさん、いつも以上に何度もルセットをチェック!!
慎重に、手順を確認されていましたね。
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最後に、キャラメルマンゴーを流し、なみなみ模様をつけて完成です
完璧な仕上がりでしたね♪
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本日のおやつ。
Kさんのリクエストで黒糖とくるみのガレットをお出しした所、とても気に入っていただけました❤
私は焼き菓子が大好きなので、これからの季節、いろいろな焼き菓子をご紹介したいな~と思っております。いつも、気遣いが細やかなKさん、お帰りの時間は遅くなっても全然平気なので、気になさらずゆっくりしていって下さいね♪
来月お会いするときまでには、たくさんのイベントが目白押しですね
また、お話伺えるのを楽しみにお待ちしております!!

さて、続いては筑西市からお越しのTさん。今回は日程をずらしていただいて申し訳ありませんでした・・
前回から、結構間が開きましたが、その間にカボチャのタルトや、イチジクのタルトなど、たくさん作られたそうです♪
お話を伺ったら、いちじくや、栗、柿、梨・・夏にはブルーベリーやラズベリー、畑ではカボチャ・トマト・なす・・などのお野菜全般。フルーツやお野菜には困らないくらいたくさん収穫できるそうです!!
なんて、うらやましい環境
でも、たくさん出来ると、ご家族的には飽きてしまうようで、ケーキに使ってみなさんで美味しく召し上がっているそうです♪
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さて、レッスンですが、まずはりんごのソテー。
グラニュー糖がちょっぴり多めに入った為、急遽りんごのキャラメリゼに変更しました!!
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ご家族の方は、以前作ったキャラメルクリームがとても気に入ったようで、パンにつけて召し上がってくれたそうです。
なので、今回のキャラメリゼは気に入ってもらえそうですね♪
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アパレイユを流して焼いていきます。
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仕上げ。表面をこんがりとキャラメリゼ
Tさんも、バーナーを購入したそうです。お菓子作りを始めると、いろいろ道具が揃えたくなりますよね。
特に、バーナーは、キャラメリゼには必須!
持っていると、本格的なお菓子が作れる気がしますよね
今日は、プライベートレッスンでしたので、いろいろお話が聞けて楽しいレッスンになりました❤
今月は、モンブランですね。
ご自宅で収穫された栗で、たくさん作れそうですね!
また、楽しみにお待ちしております