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笠間のお菓子教室 L'atelier plume blanche
生徒さんの作品
今日からご参加のTさんは、ひたちなかからお教室に来ていただきました

もう、お一人はお近くの岩間から来ていただきました。本日2回目のご参加です
今日は、姪っ子ちゃんとお父さんのお誕生日
ご家族でお祝いだそうです
そしてメインのバースデーケーキをお作り頂きました

ケーキ作りはほとんどしたことがなかったようですが、21cmのフルーツショートケーキが無事完成ですとーってもきれいに仕上がりました

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ふんわり&しっとりしたスポンジに生クリームとたっぷりのフルーツ
今夜のお楽しみですね

そして今回は、お一人はシューをお作り頂きました
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生クリームの入っていない、パティシエールのみのシューが食べたくていよいよ自分で作るしかない!!
と、思い立って通い始めてくれました。
ケーキに対しての熱い思いがある方で、話が尽きずとても楽しいティータイムになりました

また、復帰後のレッスンでお会いしましょう

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

生徒さんの作品

今週は3回もまとめて通っていただきました
というのも、私がちょっとお休みを頂いてしまったためなんです。
ご迷惑をおかけしました・・・

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こちらはマンゴーとパッションフルーツのムースです。
仕上げのグラサージュもとーってもきれい
つやつやです


ケーキの組み立ては・・ココナッツを散りばめた香ばしいダックワーズ生地と、間にはマンゴーの果肉入りジュレ・イチゴのクレムー・バローナのミルクチョコのムースの3層が入っています
ミルクチョコのムースは軽い仕上がりにして、イチゴのクレムーはピュレを煮詰めて卵黄とバターを加えたコクのあるクリームになっています。
バローナのミルクチョコはお好みだったようで良かったです


美味しいですよねついついそのまま食べちゃいます

本日のおやつ・・

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またまた登場です。マンゴーとイチゴのムース。
杏仁豆腐マンゴープリン
こちらは杏仁豆腐にマンゴープリン。
ツルンと食べれて夏のデザートには最適です

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生徒さんの作品
今日はヨーグルトのムースのレッスンです
本日もまた、暑い中でのご参加ありがとうございますmousse au yaourt
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今回は、アングレーズベースではない、シンプルでさっぱりとしたムースの作り方をご紹介しました。
間には、フランボワーズのムースとベリーのコンポートが2層になっています。
真っ白のムースをカットすると、ピンク色のムースと赤いベリー類が・・・

とっても魅力的じゃないですか??

ご自宅でカットしたものを写メでいただきました
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今回のムースはとても簡単なので、マンゴーヨーグルトムースと柑橘系のゼリーを合わせたり、ヨーグルトとミルクチョコ&オレンジなども美味しいです
簡単にカップデザートとして、夏のデザートにいかがですか

本日のおやつ

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こちらは、旬の江戸崎かぼちゃを使ったプリンと、くるみレーズンのスコーンです。かぼちゃのお菓子って大好きです
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そしてこちらは、マンゴーとイチゴのムース&ガトーシトロンです。
ガトーシトロンはレモン汁を加えたシロップを染み込ませているので、酸味がきいていてちょっと私好みになってしまいました・・・
レモンの酸味と焦がしバターの香ばしい香りが広がるお菓子です

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生徒さんの作品
最近は少し涼しかったと思ったのに、今日はまた暑いっですね。今日みたいな日は、お菓子作りもちょっと大変です。

暑い中、来て頂いてありがとうございます
本日のレッスンはホワイトチョコのムースと夏みかんのジュレです

mousse ivoir 2


以前にもホワイトチョコのムースは上級のレッスンで作ったのですが、こちらは夏向き
ホワイトチョコがやや少なめで、その分生クリームが多くなっています。また、間には、オレンジの果肉と(夏みかんが手に入らず、オレンジで代用させていただきました・・・)パッションフルーツのピュレと合わせてジュレにしますので、よりさっぱりといただけます

一人2個は軽くいけそうですね

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上の写真は最後の仕上げ
これがちょっと大変でした

お二人での共同作業です。
全てのムースを一度にだしてしまうとあっという間に溶けてしまうので、一人が冷凍庫からひとつづつ出し入れをし、もう一人がナパージュを手早く流す!!

mousse ivoir

無事に6個づつきれいにグラサージュが完成しました
もう一度冷凍して、後は保冷剤と共に急いで帰っていただきました(笑)


常陸太田からお教室に通っていただいているSさん。無事にたどり着いたでしょうか・・・

今日もお話が弾んで楽しいお教室になりました
Tさん宅では4人家族、パパが食べなければお子さん2人と一人2個づつ食べれるのに~
とたくらんでおりましたが・・・

今日の食後のデザートが楽しみですね

また来週も楽しみにお待ちしております

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生徒さんの作品
今月の基礎クラス。3種類のお菓子たちです
基礎のメニューは工程はとても簡単、あっという間に完成です

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こちらは生徒さんから頂いた写メです。ご自宅でアイスとチュイルを飾っていただきました
かぼちゃのブリュレ
簡単だけどとても濃厚で美味しい
お仕事から帰ってきてからでも作れちゃいそうです。とコメントいただきました
ホント、それぐらい簡単なので是非みなさんもご自宅でも作ってみてください

さて、本日のおやつです
お教室では、毎回手作りのお菓子をご用意しております。
今日はスフレチーズケーキとレアチーズケーキ(奥)
レアチーズケーキは間にイチゴのムースを加え、さっぱりと仕上げました。
本日のコーヒーは、ちょっと苦めのマンデリンベースのブレンドです


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生徒さんの作品
最近は生徒さんがご自宅で作ったケーキをメールで送っていただくことがあります。
せっかくなので、ご紹介させていただきたいと思います

抹茶と黒ごまのシャルロット抹茶と黒ごまのシャルロット2
先月の中級メニューの抹茶と黒ゴマのシャルロットです
デコレーションにはマンゴーを使用したそうです。
とーってもきれいに仕上がっていますよね。
見ていたら私も食べたくなっちゃいました

バジルとチーズのスコーン

そしてこちらはバジルとチーズのスコーン。
お教室では、グラハム粉とラムレーズンでお作り頂きました。
スコーンは、バリエーションがきくので色んなお味を楽しめますよね
人気は、くるみレーズンやチョコチップ、アールグレー・・
等ありますが塩系のスコーンもはまりますね
焼いているときの香りが幸せ

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